Для того чтобы увидеть в книге, мало туда заглянуть, надоть еще суметь увидеть. Чего мне обижаться на убогих, их жалеть надо, а я далеко не благодетель.
Дык вот же задачка, Shurry! Где Ваше решение? Вы вместо того, чтобы дать ответ, придумываете дурацкие вопросы и отговорки. Ну, Shurry, напрягите последнюю извилину! А расстояние между источником и приёмниками определяется моментом времени и местом пересечения их сферической волной света, которую Вы должны ясно видеть на анимашке, но цифры для решения задачки мне совсем не потребовались, хотя они и могут успешно применяться. Это парадокс ТО, который я самостоятельно обнаружил и разрешил, а Вам он видимо оказался не по зубам.
Дмитрий Николаевич, у Вас слабо развито пространственное воображение, чтобы серьёзно заниматься тематикой понимания скорости света. Но это дело поправимо, специально для таких как Вы, я сделал анимацию этого процесса, на которой неподвижной чёрной точкой показал кратковременную вспышку света и его распространение в пространстве. Синей, фиолетовой, зелёной и коричневой точкой я показал движущихся с разными скоростями и направлениями наблюдателей, забыл показать только неподвижного наблюдателя на том же расстоянии от источника, где находятся все остальные наблюдатели в момент пересечения их световой волной, но его и так легко себе представить. Визуально Вы хорошо видите, что скорость света для каждого наблюдателя разная, НО!!! Если Вы полученное расстояние между наблюдателями и источником разделите на время движения света, то неизменно будете получать его постоянство, ведь, и расстояние, и время для всех наблюдателей одинаково, даже для фиолетового наблюдателя, превысившего скорость света. Вопрос - почему? Пока Вы не ответите на этот вопрос, писать письмо учёному соседу, в лице нашего президента, не имеет смысла.
