Автор Тема: Люди сходят с ума от обилия выбора и скорости жизни  (Прочитано 871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Современная теория информации рассматривает проблему выбора как  проблему поведения в условиях априорной неопределенности. Этой проблеме посвящено большое количество работ, среди которых выделяются исследования Фон-Неймана, Моргенштерна, Шумейкера. Несмотря на кажущуюся простоту, ее решение оказалась очень сложной математической задачей. Я бы хотел привлечь внимание к этой актуальной теме,опубликовав сначала несколько простых материалов, в которых содержится обоснование проблемы выбора в условиях большого количества предложений с не полностью известными характеристиками.
  • Возможность выбирать - это хорошо, но в современном обществе большинство людей сталкивается с безумным количеством вариантов. Необходимость каждый день, придя в супермаркет, выбирать из 175 наименований заправки для салата и 40 наименований зубной пасты парализует.  Пришло время притормозить, разлогироваться и выключить. С таким призывом обратились к участникам проходящей в Оксфорде международной конференции TED ("Технологии, Развлечения, Дизайн") сразу два докладчика - Карл Оноре и Бэрри Шварц, оба - авторы книг на тему "замедления жизни", сообщает ВВС.
  • Казалось бы, современные технологии должны сделать нашу жизнь более эффективной, но последние исследования показывают, что, к примеру, непрекращающийся вал электронных сообщений понижает коэффициент интеллектуальности на 10 пунктов. Карл Оноре, автор книги "Похвала медлительности" рассказал, как поймал себя на том, что идея "быстрых историй перед сном" для его маленького сына привела его чуть ли не в восторг. Еще бы - одна минута, и дело сделано! Но он спросил себя: чему я так радуюсь?  "Это до чего же дошло, что я прихожу в восторг оттого, что готов подсунуть своему сыну одноминутную подделку вместо полноценной истории на сон грядущий?!"
  • "В нашем обществе, где время - ресурс скудный, мы все сводим к гонке в направлении финишной линии, - сказал Оноре не верящим своим ушам участникам конференции. - Но нам никогда не добежать до финиша". Мир уже начал поворачиваться спиной к этой гонке, продолжил Оноре и привел в пример движение за медленное передвижение и медленную еду в Италии.
  • По мнению автора "Похвалы медлительности", люди вдруг обнаруживают, что таким образом можно "лучше есть, лучше любить, лучше работать". По мнению Карла Оноре, пора найти кнопку ВЫКЛ.
  • Его содокладчик, писатель и ученый Бэрри Шварц посмел покуситься на святое - право выбора. Точнее, на право выбирать из множества вариантов.
  • Принято считать, что чем больше выбор, тем больше свобода, отметил автор книги "Парадокс выбора". В пример он привел супермаркет, в котором ему приходится выбирать из 175 вариантов заправки для салата, 230 сортов супа и 285 наименований печенья. Такое количество вариантов парализует, считает Шварц. Он говорит, что студенты часто застревают на низкооплачиваемой работе только из-за того, что боятся сделать неправильный выбор для грядущей карьеры.
  • Когда оказывается, что выбранный вариант - не идеальный, приходит депрессия, иногда ведущая даже к самоубийству, предостерегает Бэрри Шварц. "Наличие выбора - лучше чем его отсутствие, - заявил он в Оксфорде. - Но большое количество вариантов не улучшает жизнь"
  • http://newsru.com/arch/world/15jul2005/hightemp.html

Оффлайн Олег

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 208
  • Репутация: +10/-3
  • Пол: Мужской
В теории оптимизации принято, что наилучший вариант называется оптимальным, а если не существует единственного решения, то лучшие варианты называются рациональными. Вариант, выбранный руководителем из рациональных, так же называется оптимальным.

Это относится и к выбору колбасы или майонеза, или алкогольного напитка. Нельзя делать из еды культ - жить надо с удовольствием, а не делать из жизни парадокс Буриданового осла.
При выборе вы начальник, поэтому ваш вариант и будет оптимальным.

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
В теории оптимизации принято, что наилучший вариант называется оптимальным, а если не существует единственного решения, то лучшие варианты называются рациональными. Вариант, выбранный руководителем из рациональных, так же называется оптимальным.

Это относится и к выбору колбасы или майонеза, или алкогольного напитка. Нельзя делать из еды культ - жить надо с удовольствием, а не делать из жизни парадокс Буриданового осла.
При выборе вы начальник, поэтому ваш вариант и будет оптимальным.
Вы правы, когда есть кто-то совершающий выбор за того, перед кем он стоит (начальник, администрация, президент ...). В теории речь идет о выборе в условиях=априорной необпрежделнности, когда Ваши зная о предметах, среди которых Вы выбираются не достоверны.Очень начинает разницу между детерминизмом Лапласа и статистикой Бозе-Эйнштейна.


Лаплас и выдвинул свою теорию. Согласно ней каждой последующее состояние является следствием предыдущего и более того, существует теоретическая возможность просчитать любой событие исходя из предыдущего состояния и законов механики.
«Современные события имеют с событиями предшествующими связь, основанную на очевидном принципе, что никакой предмет не может начать быть без причины, которая его произвела... Воля, сколь угодно свободная, не может без определенного мотива породить действия, даже такие, которые считаются нейтральными... Мы должны рассматривать современное состояние Вселенной как результат ее предшествующего состояния и причину последующего. Разум, который для какого-нибудь данного момента знал бы все силы, действующие в природе, и относительное расположение ее составных частей, если бы он, кроме того, был достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, обнял бы в единой формуле движения самых огромных тел во Вселенной и самого легкого атома; для него не было бы ничего неясного, и будущее, как и прошлое, было бы у него перед глазами... Кривая, описываемая молекулой воздуха или пара, управляется столь же строго и определенно, как и планетные орбиты: между ними лишь та разница, что налагается нашим неведением.»
Но н самом деле выяснилось, что проблема полноты исходных данных не может быть решена полностью(то есть набор исходных данных практически всегда неполный), а второе эти данные (начальных условия) известны лишь с некоторой точностью. В результате предсказание ( выбор) будущего становится вероятностным процессом. Чем больше выбриваемых вариантов и чем больше неточность априорного знания, тем больше вероятность неудачного выбора. Проблема в том , что в данном случае встает вопрос о вкусе и личных предпочтениях выбирающего.Но это тоже входит в неопределенные начальные условия. Для производителей и продавцов очень важно понимать поведение покупателя в условиях чрезмерно большого выбора. То есть,выводить ли на рынок новый товар или подождать, что прояснилась ситуация с существующими, как выводить(сколько информации о нем предоставить покупателю и т.д.). Интересно, что аналогично ставится и задачи управления социальными системами, если они построены на выборном принципе. Чтобы запутать выбирающих нужно создать максимум неопределенности и дать больше вариантов, чтобы выбирающий попал в неустойчивое состояние при выборе. Практически буриданов осел - прекрасный пример.

Оффлайн Андрей Букин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Есть ли критерий мал выбор, достаточен или слишком велик? Или это чистая эмпирика?
« Последнее редактирование: Января 13, 2016, 21:11 от Николай Зуб »

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Есть ли критерий мал выбор, достаточен или слишком велик? Или это чистая эмпирика?


Главная проблема выбора - это богатство выбора. Выбор не сделал нас свободнее, но ограничил, не сделал нас счастливее, но постоянно вызывает неудовлетворённость.
Поскольку проблема скорее психическая, чем математическая,то ,на первый взгляд,кажется, что математика здесь помочь не может. Однако это не так.
Широкий выбор вызывает два негативных эффекта у людей. Во-первых, как это ни парадоксально он скорее парализует чем освобождает. Имея множество вариантов, людям оказывается трудно сделать вообще какой бы то ни было выбор. Паралич является следствием слишком большого количества вариантов.

Второй эффект состоит в том, что даже если нам удастся преодолеть паралич и сделать выбор, мы в результате оказываемся менее удовлетворены результатами сделанного нами выбора, чем если бы мы имели меньше вариантов для него. Этому есть несколько причин. Первая из этих причин заключается в том, что с таким огромным выбором очень легко себе представить, что вы могли бы сделать другой выбор, который был бы лучше. Получается, что воображаемая альтернатива заставляет Вас сожалеть о решении, которое вы приняли, и это сожаление уменьшает удовлетворение, которое Вы испытываете от своего выбора, даже если это был хороший выбор. Чем больше у Вас вариантов, тем легче сожалеть о чем угодно, что Вас не устраивает в том выборе, который Вы сделали.
Математически такая задача сводится к анализу устойчивости системы, которая определяет поведение человека в случае наличия многих вариантов для выбора.Каждому вариант человек сначала дает некоторую оценку,  в соответствии с которой он определяет ее весовой коэффициент. Как правило, человек отбрасывает крайние оценки, считая их недостоверными(подозрительными), особенно, если они основаны на опыте..Это соответствует ранговой фильтрации. Затем из оставшихся вариантов , как правило, выбирается среднее (с учетом весов), но, в принципе, решающее правило может быть и другим, если вероятности того или иного результат не подчиняются гауссовскому закону.Как  только выбор сделан, то у человека появляется новый опыт, который может не совпадать с априорной оценкой. В этом случае начинаются сомнения, которые вынуждаю его проверить правильность выбора еще раз. И т.д.При высокой скорости процесса и низкой достоверности оценок может возникнуть ситуация, которая породит неустойчивость, то есть, быстрый перебор всех вариантов и т.д. с возможными ухудшения точности оценивания, в общих чертах так возникает неустойчивость. Чисто вероятностная задача, осложненная "нечеткостью"априорной информации.

Оффлайн Андрей Букин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0

Главная проблема выбора - это богатство выбора. Выбор не сделал нас свободнее, но ограничил, не сделал нас счастливее, но постоянно вызывает неудовлетворённость.
Поскольку проблема скорее психическая, чем математическая,то ,на первый взгляд,кажется, что математика здесь помочь не может. Однако это не так.
Широкий выбор вызывает два негативных эффекта у людей. Во-первых, как это ни парадоксально он скорее парализует чем освобождает. Имея множество вариантов, людям оказывается трудно сделать вообще какой бы то ни было выбор. Паралич является следствием слишком большого количества вариантов.

Второй эффект состоит в том, что даже если нам удастся преодолеть паралич и сделать выбор, мы в результате оказываемся менее удовлетворены результатами сделанного нами выбора, чем если бы мы имели меньше вариантов для него. Этому есть несколько причин. Первая из этих причин заключается в том, что с таким огромным выбором очень легко себе представить, что вы могли бы сделать другой выбор, который был бы лучше. Получается, что воображаемая альтернатива заставляет Вас сожалеть о решении, которое вы приняли, и это сожаление уменьшает удовлетворение, которое Вы испытываете от своего выбора, даже если это был хороший выбор. Чем больше у Вас вариантов, тем легче сожалеть о чем угодно, что Вас не устраивает в том выборе, который Вы сделали.
Математически такая задача сводится к анализу устойчивости системы, которая определяет поведение человека в случае наличия многих вариантов для выбора ......возникает неустойчивость. Чисто вероятностная задача, осложненная "нечеткостью"априорной информации.
Я думаю эта задача может быть рассмотрена с точки зрения теории игр. Там тоже есть проблема выбора, Например, известен "угловой эффект" в лотереях типа 1 из 49 и т.п. Похоже, что на практике такая задача встречается довольно часто, но многие не понимают, как подходить к ее решению.Есть ли какие нибудь практические алгоритмы?

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Я думаю эта задача может быть рассмотрена с точки зрения теории игр. Там тоже есть проблема выбора, Например, известен "угловой эффект" в лотереях типа 1 из 49 и т.п. Похоже, что на практике такая задача встречается довольно часто, но многие не понимают, как подходить к ее решению.Есть ли какие нибудь практические алгоритмы?
Я бы тоже хотел о них услышать и обсудить. Как раз для этого я и сформулировал тему:)

Оффлайн Олег

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 208
  • Репутация: +10/-3
  • Пол: Мужской
Главная проблема выбора - это богатство выбора.
Однако, покупатель почему-то предпочитает магазины в которых выбор велик, а прилавок полон. Многие предпочитают так же магазины в которых много покупателей. Известен даже "эффект очереди".

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Однако, покупатель почему-то предпочитает магазины в которых выбор велик, а прилавок полон. Многие предпочитают так же магазины в которых много покупателей. Известен даже "эффект очереди".
Но я думаю, не все и не всегда.
Есть проблема первой покупки, перед которой проводится изучение предложения. Но есть повторная покупка, при которой покупателю нужно совершить быструю покупку заранее выбранного товара.
Поэтому появляется торговля по заказу, когда выбор покупателя делается на основе предыдущего опыта.
Это разные начальные условия.
Но, лично я за хороший выбор при низкой цене:))

Оффлайн Андрей Букин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Я бы тоже хотел о них услышать и обсудить. Как раз для этого я и сформулировал тему:)
Тогда я предлагаю обсудить работы Дж.-Ф.Нэша.
Дж.-Ф. Нэш стремился понять, как функционирует рынок, как компании принимают решения, связанные с риском, почему покупатели действуют так, а не иначе. Ведь в экономике, как и в игре,  должны учитываться не только последние, но и предыдущие шаги конкурентов, а также ситуацию на всем экономическом (игровом, например, шахматном) поле и другие факторы.Можно перенести некоторые его идеи на поставленную тему.
 Покупатели в условиях наличия выбора, совешая покупку идут на риск, и он должен быть оправдан. Поэтому каждый из них, как и игрок, должен иметь свою стратегию. Именно из этого исходил Дж.-Ф. Нэш, разрабатывая метод, который позже назвали «равновесием Неша».
 Равновесие Нэша - совокупность стратегий или действий, согласно которым каждый участник реализовывает оптимальную стратегию, предвидя действия соперников.
Как Вы думаете, может такой подход быть использован?

Оффлайн Олег

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 208
  • Репутация: +10/-3
  • Пол: Мужской
Но я думаю, не все и не всегда.
Все люди разные.
Я предпочитаю сам делать выбор, поэтому не ломлюсь в очередь, а подхожу к прилавку без покупателей. :)

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Тогда я предлагаю обсудить работы Дж.-Ф.Нэша.
Дж.-Ф. Нэш стремился понять, как функционирует рынок, как компании принимают решения, связанные с риском, почему покупатели действуют так, а не иначе. Ведь в экономике, как и в игре,  должны учитываться не только последние, но и предыдущие шаги конкурентов, а также ситуацию на всем экономическом (игровом, например, шахматном) поле и другие факторы.Можно перенести некоторые его идеи на поставленную тему.
 Покупатели в условиях наличия выбора, совешая покупку идут на риск, и он должен быть оправдан. Поэтому каждый из них, как и игрок, должен иметь свою стратегию. Именно из этого исходил Дж.-Ф. Нэш, разрабатывая метод, который позже назвали «равновесием Неша».
 Равновесие Нэша - совокупность стратегий или действий, согласно которым каждый участник реализовывает оптимальную стратегию, предвидя действия соперников.
Как Вы думаете, может такой подход быть использован?
Думаю, что не только может, но уже используется. Как правило, для корпоративных продаж. Но для частных - это по моему гораздо сложнее, так априорная неопределенность гораздо выше!

Оффлайн Андрей Букин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Думаю, что не только может, но уже используется. Как правило, для корпоративных продаж. Но для частных - это по моему гораздо сложнее, так априорная неопределенность гораздо выше!
Может ьыть.Но тем интереснее задача. Я подумаю.

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Может ьыть.Но тем интереснее задача. Я подумаю.


Ну-ну! Не забудьте написать результат....))

Оффлайн Андрей Букин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0

Ну-ну! Не забудьте написать результат....))
)))