Автор Тема: ФОРМУЛИРОВКА ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ  (Прочитано 493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
    • Просмотр профиля
ФОРМУЛИРОВКА ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ
« : Января 17, 2016, 15:38 »
[size=78%]Приведенных двух примеров (естественный язык и [/size]математика[size=78%] -предыдущая публикация в данном разделе форума) вполне достаточно для формулировки основных принципов новой теории информации.[/size]Постулат 1(общефилософский1). Информация представляет собой основополагающее понятие, не определяемое другими понятиями. Материальный и нематериальный мир соткан только из информации. Весь мир в совокупности представляет собой единую информационную систему, которая неоднородна и может быть структурирована в терминах так называемых информационных структур.
Постулат 2 (конструктивный). Всякая информационная структура обладает способностью размножаться, то есть копировать свою конструкцию в сравнительно большом количестве экземпляров, создавая при этом пространство для их существования. Такие экземпляры становятся "носителями", пригодными для конструирования информационных структур более высокого уровня иерархии сложности. С другой стороны, всякая информационная структура сконструирована из носителей, которые представляют собой информационные структуры более низкого уровня иерархии.
Информационные структуры характеризуются семью признаками. Эти же признаки в качестве управляющих принципов участвуют в процессе синтеза информации (то есть, создания информационных структур):
Принцип 1. Фиксацияносителей.
Принцип 2. Вытеснениеконкурирующих типов.
Принцип 3. Скольжение,внутренние степени свободы.
Принцип 4. Пространство,порождение несущего пространства.
Принцип 5. Самоподобиеи размножение носителей.
Принцип 6. Тождественность     носителей.
Принцип 7. Завихрениепричинно-следственных связей.
Фиксация - это процесс выделения одного терма в качестве структурообразующего. Обозначение явления или предмета словом, объединение предметов в поименованную группу, фиксация некоторой конструкции или функции в качестве библиотечного элемента, разработка технического или технологического стандарта - все это принципы фиксации термов.
Вытеснение конкурирующих типов- это явление, продолжающее процесс фиксации. Обычно при синтезе информационной структуры возникает несколько конкурирующих центров спонтанного нарушения симметрии хаоса. В результате действия принципа 5 (завихрение), в информационной структуре остается сравнительно небольшое количество типов носителей, которые в совокупности покрывают все многообразие свойств носителей данной информационной структуры. Распределение всего многообразия свойств по конкретным типам бывает случайным (смысловые гнезда слов в разных языках различны, например). Однако степень этой случайности всегда ограничена, так как свойства типов диктуются потребностями структур более высокого уровня. Не обязательно все типы конкурируют между собой. Вообще говоря, типы подразделяются на классы вытесняющих и невытесняющих друг друга пар типов ("бозонные и фермионные" статистики типов).
Скольжение означает требование обладать некоторой универсальностью для каждого зафиксированного типа носителей. Слово участвует в тысячах фраз и образов, библиотечный логический элемент позволяет построить тысячи различных схем, человек работает на тысячах разных работ, атом углерода порождает миллионы различных веществ. Совокупность всех внутренних степеней свободы информационной структуры составляет ее "внутреннее устройство".
Пространство. Если скольжение - признак наличия внутренней степени свободы носителе в информационной структуре, то способность информационной структуры взаимодействовать с "внешним миров" задается пространством, в котором информационная структура может "скользить" как цельная конструкция, выступая уже потенциальным носителем структур более высокого уровня. Так, например, слова, выражения, образы - суть термы (носители) языка. Возможности слов участвовать в различных контекстах - это скольжение. Распространение же языка как цельной конструкции среди многих людей есть пространство. Аналогично, разные способы применения элементов библиотеки стандартных модулей - скольжение, совокупность всех специалистов, фирм, стран, применяющих данную библиотеку - пространство. В физике, участие атомов вещества в различных соединениях - скольжение, пространство-время, в котором существуют вещества и тела - пространство.
Самоподобие - чудесное свойство носителей размножаться. Этот эффект определяет динамику развития как данной информационной структуры так и синтез новых структур (то есть развитие вселенной). В простейших структурах размножение достигается простым копированием конструкции. Например, когда мы повторяем друг за другом одно и то же слово мы достигаем подобия благодаря способности конструировать слово из одних и тех же звуков. Различие свойств подобных носителей задается различными применениями данного носителя в структурах более высокого уровня в процессе скольжения.
Тождественность - это довольно условный принцип. Он находится в двойственной связи с принципом самоподобия. Для того, чтобы можно было сказать, что произошло размножение носителя, должна существовать процедура не просто синтеза новых носителей, а процедура синтеза тождественных по некоторым свойствам носителей. Но кто может определить эти свойства и проверить их выполнение? Только способность двух носителей участвовать в одной и той же информационной структуре более высокого уровня. Одно и то же слово может иметь тождественный или различный смысл, в зависимости от того, как это слово применяется в различных структурах более высокого уровня в процессе скольжения.
Завихрение причинно-следственных связей, этот эффект имеет ключевое значение в синтезе информационных структур. По сути, этот принцип является той движущей "живительной" силой, которая заставляет вселенную самоорганизовываться. Все информационные структуры возникают как эффект положительной обратной связи, которая "включается" между различными уровнями иерархии структур. Для того, чтобы слово стало частью языка, оно должно понравиться людям, но для того, чтобы слово понравилось, оно должно стать частью языка. Носители новых типов возникают в результате спонтанного нарушения симметрии носителей, и в случае эффективности конструкции, по отношению к структурам более высокого уровня, происходит фиксация данного типа носителя. Получается, что синтез нового типа носителей возникает в результате накопления свойств среди большого числа "почти" тождественных носителей. Завихрения причинно следственных связей можно отождествлять с собственно информационными структурами и считать, что вселенная соткана из таких вихрей (так примерно формулируется гипотеза торсионных полей в современной физике). К принципу завихрения причинно-следственных связей мы еще неоднократно будем возвращаться.
Наиболее подходящей моделью в современной математике для новой теории информации, по-видимому, следует считать универсальную теорию категорий и более содержательный частный ее случай - теорию топосов. По определению, категорией называется конструкция, содержащая объекты и морфизмы(стрелки). Каждая пара объектов связывается набором стрелок, а последовательно заданные стрелки задают суммирующую стрелку - композицию. Композиции стрелок должны обладать ассоциативным свойством, и должна существовать единичная, "ничего не делающая" система стрелок. Между категориями действуют сложные системы связей - функторы (в некотором смысле "метастрелки").
Наиболее важные принципы для описания свойств информационных структур скольжение и пространство формулируются в терминах теории категорий как отношения гомологий и когомологий (соответственно) в теории топосов.
www.eme.ru.
© "Инженер Мареев Интерпрайсиз"