Автор Тема: Информационные структуры  (Прочитано 543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sam gorelik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Информационные структуры
« : Января 17, 2016, 15:41 »

Нет ни одного явления или предмета в нашей вселенной, находящегося вне своей информационной структуры. Элементарные частицы, атомы, молекулы, вещества, планеты, галактики.
Все волны, какие только известны в физике, социологии, химии, где угодно: волны элементарных частиц, электромагнитные волны, волны на поверхностях жидкостей, звуковые, "пробковые" на автомобильных дорогах.
Элементарные живые организмы (одноклеточные) и сложные живые конструкции. Виды животных, экологические слои. Люди, все социологические явления: фирмы, семьи, банды, города, государства…
Все искусства, поп звезды, феномен красоты и любовь, религии и секты, учения и науки, теории и знания.
Промышленные стандарты, технологии и конструкции всех вещей, которыми мы пользуемся.ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ И ОПТИМАЛЬНЫЕ БЛОКИТеперь мы хорошо понимаем, в чем была ошибка математиков. Они ошибочно решили, что накопление математической информации заключается в линейном процессе увеличения числа выписанных на бумаге (или в памяти компьютера) термов. Мы же видели, что увеличение числа логических связей между термами больше, чем человек может "понять", есть уменьшение количества информации (по отношению к некоторой оптимальной информационной структуре). Настоящий же синтез информации в математике заключается в нахождении, поименовании, публикации и широком применении термов, пригодных к поименованию, публикации и широкому применению (то есть, те же принципы: фиксация, вытеснение, скольжение, завихрение). При этом обязательно соблюдается некоторое оптимальное соотношение структурной сложности категорий, то есть соотношение числа термов и логических связей между ними (числа объектов и числа стрелок2) .
То же самое касается и языка. Синтез информации в языке заключается в нахождении таких слов, выражений и образов, которые бы всем понравились в силу своего приятного звучания, понятности и универсальности (все те же принципы). Есть универсальные принципы, реализованные во всех развитых языках, которые, по-видимому, можно считать объективными закономерностями природы. Есть в математике большое количество теорий, которые по своей стройности и универсальности без сомнения также могут быть причислены к объективным закономерностям природы.
Программисты часто думают, что накопление программных текстов есть накопление информации. Но это совершенно не так. Сложное неструктурированное программное изделие непригодно к развитию и сопровождению и ВСЕГДА(!) очень быстро выбрасывается. Тот факт, что редкая программа переживает десятилетний период развития (не просто жизни, а именно развития), указывает на практически полное отсутствие информации в программных продуктах нашей эпохи. При этом не следует обольщаться по поводу многолетнего периода жизни торговых марок. Зачастую, при переходе от версии к версии большое количество программ выбрасывается и заменяется на новые.
Синтез информации в программировании заключается в разработке таких модулей, которые могут быть названы "универсальными модулями".
Универсальным модулем будем называть такую конструкцию, которая обладает следующими свойствами:
    • Конструкция модуля простая, то есть легко читается специалистом
    • Большинство специалистов знают обозначение (уникальное имя) и свойства данного универсального модуля
    • Модуль собран только из универсальных модулей
    • Понятие универсального модуля применимо во всех отраслях инженерной деятельности. Вентили (например, на КМОП-транзисторах), стандартные логические элементы, функциональные комплекты больших интегральных микросхем (например, микропроцессорные) - эти конструкции, как правило, могут быть названы универсальными модулями. В программном обеспечении этого сейчас практически нет и усилия теоретиков и практиков направлены на создание и распространение таких стандартов, которые позволили бы обеспечить более высокий уровень качества, надежности и открытости систем. В ближайшие годы фирма ЕМЕ планирует выступить с инициативой открытых исходных текстов в различных прикладных областях систем автоматизации.
      По всей видимости, синтез универсальных модулей возможен не путем "произвольного придумывания из головы", а путем открытия объективно существующих закономерностей. Этот процесс возможен только путем коллективного научного поиска, который, в свою очередь, требует собственного информационного обеспечения. А именно, синтеза общепринятого языка научно-технического общения и широкой публикации и поощрения достижений. Именно для этого требуется разработка (или поиск?) эффективной технологии открытых текстов. Достижения фирмы ЕМЕ в области "конвейеризации" процессов производства ПО, о которых мы докладываем в печати, лишь первые шаги на этом пути (см., например, 36 номер, статья "И все-таки это искусство!").
      Ссылка: www.eme.ru.[/size][/font]
    [/list]