Автор Тема: Властная функция денег  (Прочитано 568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 782
  • Репутация: +24/-0
    • Просмотр профиля
Властная функция денег
« : Октября 2, 2015, 08:22 »
Деньги являются искусственной ценностью, элементом богатства, что делает их основанием власти. Как известно, власть это способность оказывать определяющее воздействие на поведение людей. Кроме богатства основаниями власти служат знания, сила и должность. Богатство, сила, должность, знания  это лишь основания, источник власти, а осуществление власти предполагает еще и воздействие на объект власти. В экономике таковым воздействием является денежный платеж.
При рассмотрении функций денег функция платежа объясняется следующим образом. В оплате товаров (функция обращения) могут возникать временные разрывы, поскольку оплата товара и поставка товара могут быть разнесены во времени. Кроме того, существуют перечисления денег, не связанные непосредственно с оплатой товаров (зарплата, пенсии, займы). То есть существует движение денег, отличающееся от их движения при осуществлении функции оплаты товара. Однако отличие функции платежа от функции обращения, остается неясным. Приводимые в литературе объяснения отходят от сути рассматриваемого вопроса (от специфики функций) и сводятся к другим вопросам (когда возникает необходимость в функции платежа, какие виды денег используются как средство платежа и т.д.).
Функция по определению это деятельность, обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Функция какого-либо объекта это то, что он «делает» в рассматриваемой системе, а вовсе не специфика обстоятельств при осуществлении определяемой функции. В целом, при традиционном рассмотрении платежной функции денег сама функция остается в тени.
Что же «делают» деньги при осуществлении платежа?
Во-первых, при осуществлении платежа можно говорить о потоке денег. О движении ценности.
Во-вторых, в процессе платежа количество денег у плательщика уменьшается, а у получателя увеличивается, следовательно, платеж изменяет характеристики участвующих субъектов, а сами деньги меняют собственника.
В-третьих, получение платежа вносит изменения в деятельность получателя.
Итак, при осуществлении функции платежа деньги не просто меняют собственника, не просто меняют размер богатства (платежеспособность, состоятельность) каждого собственника. Если в функции учета деньги измеряют (выявляют, оценивают, устанавливают, фиксируют) размер богатства, то в функции платежа они изменяют его. А раз деньги перечисляются, изменяют богатство собственников, изменяют деятельность получателя, следовательно, воздействуют на получателя.
Понятие «воздействие» в общественных процессах интерпретируется как власть. По определению власть это способность оказывать определяющее воздействие на поведение людей. Богатство является одним из основных факторов осуществления власти (наряду с силой и знаниями). В результате получаем основания для введения еще одной функции денег – властной. Действительно, получение платежей, например, кредита изменяет характер поведения людей (сотрудников получателя), а это и есть существо власти. Властная функция денег должна заменить функцию платежа из традиционного списка функций денег.
Властной функции денег почему-то в теории денег пока нет. Но в реальности такая функция денег вполне просматривается.
В качестве примеров проявления властной функции денег можно рассмотреть явления демократии, коррупции и анонимные платежные системы.
В современном обществе принят представительский тип власти, когда власть непосредственно осуществляют специальные органы, избираемые народом или назначаемые другими органами власти. Сами граждане власть не осуществляют, а только делегируют свое право на власть другим людям. Избирательная процедура по своей сути не является проявлением демократии, поскольку в результате ее осуществления граждане не проявляют власть, а наоборот, расстаются со своим правом на власть. Проявлять власть в реальности граждане могут в процессе осуществления покупок товаров и услуг. При осуществлении покупок покупатель делает выбор не только товара, но и продавца. Уплачивая ему деньги, покупатель воздействует на его поведение, то есть осуществляет власть. Уплачивая деньги, покупатель проявляет власть над деньгами в виде установления направленности их движения. Получая деньги, продавец (производитель) получает воздействие от порции денег, изменяющее характер его поведения. При таком понимании властной функции денег «кратия» (власть) народа предопределяется степенью равенства богатства граждан. От величины платежеспособности гражданина зависит сила, направленность и характер его экономического воздействия на экономику общества, то есть его власть над экономикой. Кто платит, тот и заказывает музыку. Так что подлинная демократия это экономическая власть граждан, их способность оказывать воздействия на экономику своими платежами. Этот канал власти над экономикой нужно сделать главным, поскольку воздействие с помощью административно командной системы потерпело крах, а воздействие со стороны кредитного капитала также продемонстрировало свою несостоятельность в виде перманентного финансового кризиса. Кредитные платежи естественно оказывают воздействие на характер поведения заемщика, но они не в состоянии задать направление деятельности заемщика. К тому же кредитование можно образно сравнить с запуском двигателя автомобиля, аккумулятор и стартер могут запустить двигатель, но, если двигатель не тянет, то долго ехать на стартере не получится. Если большая часть населения не обладает достаточной платежеспособностью, то «направить» деятельность экономики в интересах этой части населения просто не получится.
Второй пример связан с коррупцией. Власть, осуществляемая официальными органами власти, в реальности осуществляется конкретными должностными лицами. С помощью скрытных платежей, именуемых взяткой, можно воздействовать на их поведение, изменяя поведение чиновника в интересах плательщика, это явление и есть коррупция. В случае с коррупцией власть, которой наделены институциональные структуры и должностные лица, при определенных условиях может становиться товаром, покупаемым за денежные знаки. Но этот товар имеет специфику, этот товар сама властная функция, получаемая должностным лицом в силу общественного договора с ним, но продаваемая им в частные руки за денежные знаки.
Третий пример связан с созданием платежных систем для анонимных перечислений, типа биткоинных и подобных им. Если во взяточничестве ключевую роль играют «продаваемый товар» (решение чиновника) и скрытность платежа, как эпизодические явления, то биткоинные системы специально созданы для осуществления скрытных платежей в самом широком ассортименте, причем главным образом международных платежей. С помощью анонимных платежных систем могут осуществлять платежи не только в оплату взяток, но и в оплату самых разнообразных товаров – наркотиков, оружия, заказных преступлений, международного терроризма, шпионажа, подрывной деятельности, цветных революций и т.д.
Естественно могут оплачиваться и обычные товары, но для оплаты обычных товаров вполне достаточно и имеющихся платежных систем. Осуществление оплаты обычных товаров с помощью скрытных платежных систем может иметь смысл лишь в целях уклонения от налогов.
 
Итак, любой платеж это воздействие на получателя, воздействие на получателя это осуществление власти над ним.
Нужно ввести, наконец, в экономическую теорию властную функцию денег и не допускать анонимного осуществления власти, особенно из за рубежа.

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 782
  • Репутация: +24/-0
    • Просмотр профиля
Re: Властная функция денег
« Ответ #1 : Октября 27, 2015, 08:09 »
По результатам дискуссии по теме функций денег возникла необходимость внести некоторые изменения в исходную статью.
Во-первых, платежная функция не может быть отнесена к деньгам, как это обычно указывается в экономической литературе. Платежная функция должна быть отнесена к функции банков и банковской системы, они выполняют платежную функцию.
А вот властная функция относится именно к деньгам, поскольку именно деньги оказывают воздействие на получателя и, тем самым, осуществляют власть на получателя. В связи с этим предложенная здесь властная функция денег становится не как замена названия платежной функции, а как самостоятельная функция денег.
При этом платежная функция сохраняется, но переносится на банковскую систему.
Субъектом воздействия является плательщик, банковская система выступает в роли среды, платеж - в виде переносчика воздействия, а получатель - объект, на который воздействует денежное перечисление, размер платежа становится интенсивностью воздействия.
Во-вторых, такое разделение функций между деньгами и банковской системой позволяет уточнить дефект криптовалют и криптовалютных платежных систем. Собственно криптовалюта предстает как специфическая электронная купюра, ее можно понимать в качестве изобретения айтишников, а дефекты, связанные с возможностью ее криминального использования, следует отнести к криптовалютной платежной системе, позволяющей скрытно осуществлять платежи самого различного толка, в том числе криминального.