Автор Тема: Употребление крахмала способствует повышению умственных способностей и памяти  (Прочитано 174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 960
  • Репутация: +20/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Автор: Марина Майорова



Изыскания ученых доказывают положительное воздействие для умственных способностей употребления в пищу крахмала, иными словами, картофель благоприятно влияет на интеллект.

Специалисты замечают, что людей от человекоподобных приматов отличает существенно больший мозг. Именно он использует четверть потребляемых человеком калорий. По словам экспертов, чрезвычайно сложно подобрать правильную диету для столь энергозатратного мозга.

Именно употребление в пищу богатых крахмалом продуктов сыграло историческую роль и позволило древним людям, отмечают ученые, значительно увеличить размер мозга и повысить его активность.

Содержащийся в слюне человека фермент амилаза прекрасно расщепляет крахмал. Его и недостает обезьянам, которые употребляют в пищу преимущественно богатые клетчаткой и ненасыщенные растительными углеводами продукты, этим, как полагают ученые, и объясняется весьма скромный размер их мозга.

Человек же прекрасно расщепляет углеводы, получая выгоду от этого в энергетическом плане. Однако такую способность homo sapiens получил не сразу, она явилась следствием длительной эволюции. Это случилось около 800 тысяч лет назад. А поспособствовало процессу приготовление пищи, что позволило еще эффективнее расщеплять углеводы.

Пока специалисты склонны называть гипотезой высказанную ими идею о положительном воздействии крахмала на интеллектуальные возможности и память, а также не советуют сразу бежать есть крахмал ложками. Они напоминают, что он в значительной мере присутствует в повседневном меню в виде различных блюд из картофеля, круп и каш. http://atkarskuezd.ru/krome-togo/7451-upotreblenie-krakhmala-sposobstvuet-povysheniyu-umstvennykh-sposobnostej-i-pamyati.html

Оффлайн Masterov

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Репутация: +4/-0
    • Просмотр профиля
Употребление крахмала способствует повышению умственных способностей и памяти!

Это - почти правда.

Это правда. если вы - не диабетик.
А диабетиков у нас...
Даже среди детей встречаются диабетики.

ПОЯСНЮ:

Сахар(сахароза), крахмал и целлюлоза - полисахариды.
Т.е., все они состоят из молекул моносахаридов,
соединённых между собой в единую молекулу.

Химреакцию расщепление полисахаридов на моносахарид
химики называют - гидролиз.

Т.е., при гидролизе сахарозы, крахмала и целлюлозы
образуется моносахарид - глюкоза
она же - виноградный сахар)

В наших желудках (под воздействием кислоты и ферментов,
которые вырабатывает поджелудочная железа) происходит гидролиз.

У травоядных даже целлюлоза превращается в виноградный сахар.
(мы, люди, об этом только мечтать можем)

Так воот...
Употребление крахмала равносильно употреблению глюкозы.
При этом действительно мозг получает то, что ему очень требуется,
поскольку глюкоза для нашего организма - то же, что бензин для авто.

Белки и жиры, это запчасти для ремонта нашего организма.

Т.е., крахмал действительно обеспечивает мозг глюкозой,
которому её требуется много, но: если употреблять
глюкозу в чистом виде - эффект будет сильнее.

Оффлайн Masterov

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Репутация: +4/-0
    • Просмотр профиля
Вот ещё что...

Если вы разведёте крахмал в тёплой воде, и
добавите туда кислых ягод или яблок,
и станете варить ЭТО (варить кисель), то
в вашей кастрюле будет происходить
химическая реакция "гидролиз крахмала
в кислой среде".

Если вы станете варить достаточно долго:
кислый кисель станет сладким, и
сладким кисель сделает глюкоза.
====================================

Если вы заболели, если у вас заболел ребёнок,
если пожилые родители - диабетики...
Варите им кисель.

А готовность киселя легко проверить,
если капать кисель в слабый раствор
йода в воде.

Крахмал раствор йода в воде
окрашивает синим.

Когда кисель готов -
он не окрашивает раствор йода.