Автор Тема: Ноосфера  (Прочитано 73 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Репутация: +2/-1
    • Просмотр профиля
Ноосфера
« : Мая 4, 2017, 03:13 »
Ноосфера
Ноосфера – сфера разума. Сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая  становится определенным фактором развития (антропосфера. биосфера. биотехносфера). Э то сегодняшнее определение термина «ноосфера». В обращение ввел этот термин В.И.Вернадский.
Ноосфера. Предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В.И.Вернадскому, в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе. Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная его волей как существа общественного.
Согласно эволюционной модели Леруа и Шардена, человек стремится перейти в сферу разума и раствориться в Боге.
Создание теории ноосферы заключается главным образом в творческой эволюции.
Вернадский В.И. сформулировал 12 условий образования ноосферы:
1.   Заселение человеком всей планеты;
2.   Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами;
3.   Усиление связи, в том числе политических, между государствами Земли;
4.   Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере;
5.   Расширение границ биосферы и выход в космос;
6.   Открытие новых источников энергии;
7.   Равенство всех рас и религий;
8.   Увеличение роли народного мнения в решении вопросов внешней и внутренней политики;
9.   Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных. Философских и политических построений, создание общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли;
10.   Подъем благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности недопустимости недоедания, голода, нищеты и ослабления влияния болезней.
11.   Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способность удовлетворения всех материальных, эстетических и духовных потребностей численно возрастающего населения;
12.   Исключение войн из жизни человечества.
Конечно, надо помнить время, в которое жил В.И.Вернадский. Но посмотрим, все ли условия выполнимы или будут исполнены в будущем.
1.   О заселении планеты теперь можно не говорить. Человек побывал везде и живет в самых разных условиях.
2.   Преобразование связи. Несомненно, сейчас существуют разнообразные средства связи,
опутан паутиной связи. Но пока еще  не существует, вернее слабо распространена телепатическая связь, единственная и в будущем спасительная для разумных индивидуальностей, без прослушек и любого постороннего воздействия. Используя телепатическую связь через информационное поле Земли, появится возможность упорядоченной, сознательной связи между человеческими личностями и даже, возможно, связи с творческими индивидуальностями растительного и животного мира. Несомненно, станет возможной осознанная связь с теми человеческими личностями, что покинули физическое тело, а также с разумными личностями иной материальной формы и иного (неземного) местонахождения.
3.   Созданное человечеством Организация Объединенных Нации (ООН) уже говорит о действенности политического взаимодействия государств, хотя сам механизм взаимодействия еще весьма и весьма далек от совершенства.
4.   Говорить о преобладании человека над геологическими процессами, пожалуй еще рановато, но некоторую лепту в эти процессы человечество уже вносит, чаще всего неосознанно и не понимая последствий.
5.   Расширяется не сама земная биосфера. Но с выходом человека в Космос, мы увеличиваем влияние земной ноосферы.
6.   Говоря о новых источниках энергии, В.И.Вернадский подразумевал виды энергоисточников, которые позволить человечеству расширить применение необходимой энергии. И это касается не только электрической энергии, но и гравитационной, телепатической и других, без разрушения материи.
7.   Равенство всех рас и религий автор заменил бы одной фразой: равенство разумных личностей в своей нише существования.
8.   Речь, скорее всего, идет о создании посткапиталистического общества, переходного к вполне демократической форме государственного управления без олигархических структур и разнообразного криминала.
9.   Свобода научной мысли не предвидится, пока управляющие сегодня наукой материалистические школы не смогут понять бесперспективность, тупиковость их теорий формирования Вселенной и Разума. В настоящее время весь их пыл уходит в борьбу с «лженаукой», с «белыми воронами», думающими иначе, чем они.
10.   Это снова относится к появлению посткапиталистического общества. Но ликвидация болезней и резкое уменьшение смертности человека в большей степени зависит от развития телепатических возможностей, об этом уже сказано выше.
11.   Разумное (осознанное) преобразование Земли станет возможным после понимания большей части информации, сокрытой в пределах нашей планеты. И это тоже не может быть подвергнуто сомнению.
12.   Войны, убийство себе подобных умышленно пропагандируются людьми, которые эгоистично хотят выделяться властью, богатством, возможностью избегать прямого участия в военных действиях. Открытие телепатии большинством человечества исключат подобные «забавы».
Анализ условий существования ноосферы по В.И.Вернадскому позволяет слелать следующие выводы:
- ноосфера, как информационное поле планеты творческого направления, действительно, формируется и сложено информационной энергией созидания;
- формирование ноосферы находится в едином процессе эволюции Земли, от собственно программы планеты (программного интеллекта Земли) через преобразование в  материи до появления сферы творческого разума;
- ноосфера планеты является вместилищем всех индивидуальных творческих разумов, находящихся в Яви (в пределах материального носителя) и в Неяви (информационно-энергетическая форма).
Ноосфера – это не погост человеческих душ. Это формирование творческого разума (информационной энергии созидания) всех разумных сущностей планеты, в том числе и 1-ой ступени развития (растительного и животного миров). Ноосфера не может быть продолжением биосферы, это кажущийся признак на Земле. Но она может быть сформирована на космических объектах, где есть субъекты творческого разума или где они были. Ноосфера  - признак существования разумной жизни, хотя совсем неважно в какой материальной форме воспитывается этот творческий разум.

Оффлайн Arkadiy

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5 026
  • Репутация: +18/-3
    • Просмотр профиля
Re: Ноосфера
« Ответ #1 : Мая 4, 2017, 19:54 »
"Яви (в пределах материального носителя) и в Неяви (информационно-энергетическая форма)"

ВСЁ наука закончилась, началась религия.

Оффлайн Анатолий

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Репутация: +2/-1
    • Просмотр профиля
Re: Ноосфера
« Ответ #2 : Мая 5, 2017, 01:53 »
"Яви (в пределах материального носителя) и в Неяви (информационно-энергетическая форма)"

ВСЁ наука закончилась, началась религия.
Вы так болезненно воспринимаете все вами непонятое? Более того, пытаетесь ограничить науку материей. Жизнь сложнее. Потому это сообщество и именуется "Научные дискуссии". Поэтому в диспуте воспринимаются не эмоции, а критика по теме.