Автор Тема: Российские химики открыли первое "настоящее" соединение гелия  (Прочитано 29 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arkadiy

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5 029
  • Репутация: +18/-3
    • Просмотр профиля

Модель гелида натрия

© Артем Оганов / МФТИ
 Российские и зарубежные химики заявляют о возможности существования двух стабильных соединений самого "ксенофобского" элемента – гелия, и экспериментально подтвердили существования одного из них – гелида натрия, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry.

"Данное исследование демонстрирует, как совершенно неожиданные явления могут быть обнаружены с помощью самых современных теоретических и экспериментальных методов. Наша работа в очередной раз иллюстрирует, насколько мало на сегодняшний день мы знаем о влиянии экстремальных условий на химию, и роль таких явлений на процессы внутри планет ещё предстоит объяснить", — рассказывает Артем Оганов, профессор Сколтеха и Московского Физтеха в Долгопрудном.

Тайны благородных газов

Первичная материя Вселенной, возникшая через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, состояла всего из трех элементов – водорода, гелия и следовых количеств лития. Гелий и сегодня является третьим по распространенности элементом мироздания, однако на Земле его встречается крайне мало, и запасы гелия на планете постоянно уменьшаются из-за того, что он улетучивается в космос.

Лабораторные исследования

© Fotolia / plufflyman

Физик: гелий поможет России стать лидером в производстве нанопроводов

Отличительной чертой гелия и других элементов восьмой группы таблицы Менделеева, которых ученые называют "благородными газами", является то, что они крайне неохотно – в случае ксенона и других тяжелых элементов – или в принципе, как неон, не способны вступать в химические реакции. Существует лишь несколько десятков соединений ксенона и криптона с фтором, кислородом и другими сильными окислителями, ноль соединений неона и одно соединение гелия, обнаруженное экспериментальным путем в 1925 году.

Это соединение, объединение протона и гелия, не является настоящим химическим соединением в строгом смысле этого слова – гелий в данном случае не участвует в образовании химических связей, хотя и влияет на поведение атомов водорода, лишенных электрона. Как раньше предполагали химики, "молекулы" этого вещества должны были встречаться в межзвездной среде, однако за последние 90 лет астрономы так и не обнаружили их. Возможной причиной этого является то, что данный ион крайне нестабилен и разрушается при контакте с почти любой другой молекулой.

Артем Оганов и его команда задумались, могут ли соединения гелия существовать при экзотических условиях, о которых земные химики задумываются крайне редко – при сверхвысоких давлениях и температурах. Оганов и его коллеги достаточно давно изучают подобную "экзотическую" химию и даже разработали специальный алгоритм для поиска веществ, существующих в таких условиях. При его помощи они обнаружили, что в недрах газовых гигантов и некоторых других планет может существовать экзотическая ортоугольная кислота, "невозможные" версии обычной поваренной соли, и ряд других соединений, "нарушающих" законы классической химии.

Используя эту же систему, USPEX, российские и зарубежные ученые обнаружили, что при сверхвысоких давлениях, превышающих атмосферное в 150 тысяч и миллион раз, существует сразу два стабильных соединения гелия – гелид натрия и оксигелид натрия. Первое соединение состоит из двух атомов натрия и одного атома гелия: Na2He, а второе – из кислорода, гелия и двух атомов натрия: Na2HeO.

https://ria.ru/science/20170206/1487292646.html

Оффлайн Литератор

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4 422
  • Репутация: +14/-1
    • Просмотр профиля
Первичная материя Вселенной, возникшая через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, состояла всего из трех элементов – водорода, гелия и следовых количеств лития.
Все давно знают, что никакого Большого взрыва не было. И все эти Ваши рассуждения псевдонаучны. Нехорошо

Оффлайн Arkadiy

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5 029
  • Репутация: +18/-3
    • Просмотр профиля
Все давно знают, что никакого Большого взрыва не было. И все эти Ваши рассуждения псевдонаучны. Нехорошо
Кто вам дал право говорить от имени всех? Наверняка найдется множество несогласных, хотя достаточно лишь одного человека, верящего в БВ, чтобы уличить вас во лжи. Осторожнее с утверждениями, неверные заведомо ложные  утверждения портят ваш имидж.
Что-либо утверждать от имени ВСЕХ, равнозначно тому, что говорить ЗАВЕДОМУЮ ЛОЖЬ.   Философия, блинн!
Не нравится вам БВ, вы его не понимаете и не принимаете: успокойтесь, много людей чего-то не знают и не понимают и прекрасно с этим живут. Изучите литературу по теории простого взрыва, химического. Возможно вам что-то станет яснее.