Автор Тема: Бизнес MIPS Technologies и цели компании в России  (Прочитано 977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 950
  • Репутация: +20/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
В  России побывала делегация компании MIPS Technologies. В состав делегации вошли члены европейского представительство MIPS Technologies в Германии – Vice President European Operations Stefan Büchmann и Solutions Architect Christian Berg, а также двое русских инженеров из штаб-квартиры MIPS Technologies в Саннивейл, Калифорния – я (Юрий Панчул) и Сергей Вакуленко.

Перед поездкой я написал следующий короткий текст на русском языке:

Бизнес MIPS Technologies и цели компании в России

MIPS Technologies проектирует микропроцессорные ядра MIPS, которые используются в бытовой электронике – в телевизорах Sony, роутерах Cisco, принтерах Hewlett-Packard и других устройствах. Только в прошлом году в мире было выпущено более полумиллиарда устройств с процессорами MIPS. MIPS является компанией №1 на рынке цифровых телевизоров, сет-топ боксов, Blue-Ray плейеров, WiFi Access Points и роутеров, компания занимает серьезную позицию во многих других устройствах (цифровых рамках, камерах и т.д). На микроконтроллерном рынке ядра MIPS стоят в микроконтроллерах PIC32 от компании Microchip, которая является микроконтроллерной компанией №1 в мире.

Каким образом дизайн микропроцессорного ядра MIPS становится микросхемой

MIPS Technologies использует стандартную за последние 20 лет методологию электронного дизайна под названием Register Transfer Level (RTL, уровень регистровых передач). Согласно этой методологии, дизайн пишется на языке Verilog, после чего специальная программа (logic synthesis) превращает дизайн в граф из проводов и логических примитивов, другая программа (static timing analysis) сообщает дизайнеру, вписывается ли он в бюджет скорости, а третья программа (place-and-route) раскладывает этот дизайн по площадке микросхемы.

Когда дизайн проходит все этапы: кодирование на верилоге, отладка, верификация, синтез, static timing analysis, floorplanning, place-n-route, parasitics extraction и т.д. – получается файл под названием GDSII, который отправляют на фабрику, где и изготавливаются микросхемы. Самые известные фабрики этого типа принадлежат компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company или TSMC.

Каким образом MIPS делает деньги

MIPS – fabless компания, причем даже не просто fabless, а processor IP company, т.е. главным источником дохода MIPS Technologies является лицензирование другим компанием разработанных MIPS микропроцессорных ядер в виде кода на языке описания хардвера Verilog. Эти ядра могут быть инкоропорированы в дизайн систем-на-чипе (system-on-chip, SoC) другими fabless компаниями, например компаниями Sigma Design и Realtek, которые разрабатывают чипсеты для цифровых телевизоров и сет-топ боксов.

Вторым источником доходов MIPS Technologies (помимо лицензирования ядер), является лицензирование архитектуры MIPS – т.е. лицензирование другим компаниям права создавать альтернативные дизайны процессоров с архитектурой / системой команд MIPS, но с их собственной микроархитектурой – дизайном конвейера и т.д. Таким компаниям MIPS Technologies также предоставляет тесты, которые проверяют, что задизайненный таким образом процессор – это действительно MIPS. В число лицензиатов MIPS-архитектуры с их собственными дизайнами ядер входят производители сетевого оборудования Cavium, NetLogic, Broadcom, китайское правительство (ICT), китайская компания Ingenic и некоторые другие компании.

При этом большинство лицензиатов покупают у MIPS Technologies не архитектурные лицензии, а готовые задизайненные ядра (по спектру от low-end MIPS M4K с 5-стадийным конвейером до high-end многоядерного суперскалярного 1074K с 15-стадийным конвейером и когерентными кэшами). Эти ядра можно встраивать в SoC, дополнять своими блоками типа UDI (User-Defined-Instructions), присоединять к ним сопроцессоры и синтезировать ядра для разных физических технологий.

Новости MIPS Technologies (по состоянию на начало июля 2011)

1. Соглашение с Google о раннем доступе к исходникам операционной системы Android. В течение 2 лет MIPS Technologies использовала только исходники Андроида, которые Гугл выкладывал в Open Source. Сейчас с точки зрения Гугла MIPS и ARM являются равноправными альтернативами платформ для мобильных приложений, что дает MIPS Technologies возможность показать технические преимущества процессора MIPS для рынка смартфонов, на котором до сих пор доминировал ARM.

2. MIPS Technologies анонсировала новый многоядерный 64-битный процессор Prodigy, который имеет два серьезных преимущества перед ARM – у MIPS есть 64-битность и поддержка аппаратного мультитрединга / мультипоточности на каждом ядре (т.е. когда один тред ждет данных во время cache miss, другой тред на этом же ядре может продолжать работать).

3. Партнеры MIPS Technologies в Китае выпустили два новых мобильных чипсета на основе MIPS. Один чипсет спроектирован в Китае компанией Actions Semiconductor на основе процессора MIPS 74Kf на 1.3 GHz, спроектированного MIPS Technologies в Саннивейл. Этот процессор предназначен для таблеток с Android Honeycomb. Второй чипсет сделан на основе нового 1 GHz MIPS-based процессора JZ4770 китайской компании Ingenic Semiconductor, которая приобрела у MIPS Technologies архитектурную лицензию (т.е. дизайн у них свой, но гарантируется совместимость с MIPS-экосистемой). Также скоро выходит новый смартфон на MIPS/Ingenic от китайской компании TCL.

Цели MIPS Technologies в России

Главной целью MIPS Technologies в России, как и во всем мире, является лицензирование ядер MIPS и продажа архитектурных лицензий российским электронным компаниям. Для этого MIPS Technologies готова предпринимать определенные усилия по созданию среды, благоприятствующей такому бизнесу – налаживать контакты с российскими производителями софтвера для встроенных систем (операционные системы, тулы), помогать исследованиям в российских университетах в широком спектре областей, связанных с экосистемой MIPS – приложения для MIPS-Android, MIPS-Linux, операционные системы реального времени (RTOS), сопроцессоры для обработки звука и видео (Digital Signal Processing – DSP), векторные и графические сопроцессоры, системы с очень большим количеством ядер и т.д. В качестве примеров такого сотрудничества можно привести сотрудничество MIPS Technologies с исследовательским центром в Корее (см. MIPS Technologies Teams with ETRI to Encourage SoC Design Innovation in Korea) и использование ядер MIPS в исследовательском проекте систем с очень большим количеством ядер в University of California, San Diego (см. IEEE Spectrum GreenDroid Application Processor Will Battle Dark Silicon). MIPS Technologies также рассматривает возможности инвестиций в компании, способствующие развитию экосистемы MIPS, и поддержку OpenSource инициатив – MIPS-Linux, QEMU, GCC, LLVM и т.д.

Yuri Panchul   

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 950
  • Репутация: +20/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Бизнес MIPS Technologies и цели компании в России
« Ответ #1 : Августа 8, 2015, 22:35 »
Суперкомпьютеры MIPS

Одним из наиболее интересных применений архитектуры MIPS является их использование в многопроцессорных вычислительных суперкомпьютерах. В начале 1990х компания Silicon Graphics (SGI) перенаправила свой бизнес с графических терминалов на рынок высокопроизводительного вычисления. Успех первых попыток компании в области серверных систем (а именно, серия Challenge, основанная на R4400, R8000 и R10000) мотивировал SGI создать гораздо более мощную систему. Использование R10000 позволило компании спроектировать систему Origin 2000, в конечном счете расширяемую до 1024 ЦП, используя собственную межсистемную связь cc-NUMA (NUMAlink). Позже Origin 2000 породила новую систему — Origin 3000, вышедшую с теми же максимальными 1024 ЦП, но использовавшую в разработке микросхемы R14000 и R16000 с частотой до 700 МГц. Однако, в 2005 году, когда SGI приняла стратегическое решение о переходе на архитектуру Intel IA-64, суперкомпьютеры, базированные на MIPS были сняты с производства.

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 950
  • Репутация: +20/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Бизнес MIPS Technologies и цели компании в России
« Ответ #2 : Августа 8, 2015, 22:36 »
В 2007 году корпорация SiCortex представила новый многопроцессорный персональный суперкомпьютер, основанный на архитектуре MIPS. В его разработку легли MIPS64 и высокопроизводительная межсистемная связь с использованием топологии графов Кауца (англ. Kautz graph). Данная система является предельно эффективной и вычислительно мощной. Её уникальный аспект — многоядерный узел обработки, интегрирующий шесть ядер MIPS64, коммутатор контроллера памяти, межсистемную связь механизмов прямого доступа к памяти, локальную сеть с пропускной способностью 1 Гбит и PCI Express контроллеры. И все это на одном кристалле, который потребляет 10 Вт энергии, но выполняет максимум 6 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду. Самая мощная конфигурация такого суперкомпьютера — версия SC5832, состоящая из 972 узлов (всего 5832 ядер MIPS64) и выполняющая 8,2 триллионов операций с плавающей запятой в секунду.