Автор Тема: «Роскосмос» предлагает переделать в лазерную пушку… оптический телескоп  (Прочитано 151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arkadiy

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12 137
  • Репутация: +43/-18
Космического мусора на орбите Земли становится больше с каждым днем. Как избавляться от него, ученые пока не придумали, но предположения и предложения есть. В частности, можно сбивать особо опасные частицы мусора лазером. Но где взять лазерную пушку такой мощности, чтобы лазер доставал до орбиты и отправлял мешающие человечеству артефакты космической культуры в небытие? Все просто — берем оптический телескоп и модифицируем его. Именно такое решение предлагают эксперты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), входящей в госкорпорацию «Роскосмос», о чем сообщает «РБК».

О том, как и где использовать лазерную пушку, ранее высказывались японские ученые. В частности, они предлагали установить ее на борту МКС. Идея показалась перспективной многим коллегам японцев, и вскоре к ее обсуждению подключились специалисты из Европы и России. Причем лазерная пушка, по задумке экспертов, должна быть такой мощности, чтобы испарять частицы мусора, а не просто отправлять его лететь по другой траектории.


«Для демонстрации возможности удаления обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах поддержать предложение АО „НПК СПП“ о проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию оптической локационной системы с использованием твердотельного лазера и приемо-передающей адаптивной оптической системы», — сообщается в описании идеи.

Представители НПК СПП подтвердили существование задокументированной идеи, но не стали ее комментировать. В предложении также подробно говорится о том, где взять лазерную пушку необходимой мощности. В нее предлагается переделать трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Телескоп находится на стадии строительства. Главное его предназначение — мониторинг космического пространства с целью отслеживания спутников и угрожающего им космического мусора. В качестве источников питания можно использовать твердотельные генераторы разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Источник: photo.sibnet.ru

Испарение планируется реализовать при помощи метода лазерной абляции. Этот метод позволяет постепенно испарять вещество с поверхности космического мусора, постепенно растворяя его в пространстве.


«Успешный эксперимент позволит открыть дорогу широкой поддержке данного важного для освоения космического пространства технического направления обеспечения безопасности на национальном и международном уровнях», — говорится в документе.

В настоящее время, по данным российской Системы контроля космического пространства на орбите Земли находится около 13 тысяч объектов искусственного происхождения. Семь тысяч объектов с размером более 20 сантиметров движутся по низкой околоземной орбите (от 160 до 2000 км) и еще 6 тысяч объектов размером 20–40 сантиметров находятся на высокой (от 2000 до 50 000 километров) околоземной орбите.

НАСА считает, что на околоземной орбите сейчас находится примерно 19 тысяч искусственных объектов, которые можно увидеть с Земли.

По мнению специалистов головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, если в ближайшее время не начать заниматься решением проблемы космического мусора, то уже через век или два он может сделать невозможным развитие космонавтики. Дело в том, что вся околоземная орбита будет настолько засорена обломками космической техники, что запуск новых систем будет либо вообще невозможным, либо чрезвычайно сложным.

Космический мусор образуется либо в результате обычного хода реализации запусков спутников Земли на орбиту, либо же после аварийных ситуаций. НАСА с 1957 года насчитало примерно 5160 космических миссий, из которых всего 10 являются причиной появления трети объема мусора на орбите. В частности, огромное количество обломков получено в ходе разрушения спутников «Космос 2251» и Iridium 33. Эти спутники столкнулись 10 февраля 2009 года над территорией Российской Федерации на высоте примерно 788 километра. Скорости спутников составляли около 7470 м/с (оба спутника передвигались примерно с равной скоростью). Относительно недавно Китай провел спецоперацию, в результате которой на орбите Земли был уничтожен космический аппарат Fengyn-1C. Этот аппарат уничтожил Китай в 2007 году. По словам представителей страны, в ходе испытаний проверялась возможность дистанционного уничтожения космических аппаратов на орбите нашей планеты.

К слову, о том, какую угрозу может представлять собой космический мусор в будущем Земли, отлично рассказал Дж. Уайт в своем научно-фантастическом рассказе «Смертоносный мусор».

Онлайн radio.elektronik

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1 414
  • Репутация: +15/-2
  • Пол: Мужской
  • Пургаторий – это свалка роботов и идей.
На работу требуются роботы-уборщики.