Бесконечно С Вами согласен.но прежде чем экспериментировать необходимо "перековать мечи на орала",в противном случае Вас, как в свое время французская академия наук сочла Кулибина,мягко скажем не совсем адекватным человеком,также сочтут лжеученым. Для более верного понимания моей схемы необходимо ( виртуально естественно )представить себе, что лопасти опираются не о воду а о дно,естественно с меньшей скоростью и тогда все встанет на свои места.
о, ваш упор лопастей меня надоумил на мысль: судно каким либо способом фиксируем на месте(якорем или вашей лопостею), теперь течение крутит гребные колеса, но не в холостую, мы туда ставим спиральную пружину, тем самым запасая энергию. теперь снимаемся со стопора и включаем механизм разматывания той пружины, конечно через какой-то механизм, которые вращал гребные колеса в нужную нам сторону, а не в обратном направлении. очевидно что мы преодолением какое-то расстояние против течения. как только кончится запас энергии пружинного механизма, опять стопорим судно и ждем пока намается опять спираль. цикл повторяется.
преимущество перед баржей Кулибина, отвоз, подьем и опускание якоря вспомогательным судном(если я правильно понял его концепцию)