Автор Тема: Олигарх Владимир Плахотнюк соратник коммуниста Владимира Воронина сбежал  (Прочитано 66 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14 236
  • Репутация: +36/-0
  • Пол: Мужской
Олигарх Владимир Плахотнюк соратник коммуниста Владимира Воронина сбежал

Правивший Молдавией олигарх отстранен от власти. Чем известен Владимир Плахотнюк и как он все потерял
Олигарх Владимир Плахотнюк фактически единолично правил Молдавией с 2015 года, но на этой неделе это закончилось. Усилиями неожиданно объединившихся по молдавскому вопросу России, ЕС и США, Демократическая партия Плахотнюка сдала власть, а сам бизнесмен покинул страну.



https://thebell.io/pravivshij-moldaviej-oligarh-otstranen-ot-vlasti-chem-izvesten-vladimir-plahotnyuk-i-kak-on-vse-poteryal/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Что случилось. В начале июня Конституционный суд Молдавии, который последние несколько лет был подконтролен местному олигарху Владимиру Плахотнюку, принял решение о роспуске парламента, назначении досрочных выборов и отстранении от власти президента страны, пророссийского политика Игоря Додона. Его полномочия суд передал стороннику олигарха — премьер-министру Павлу Филипу. С тех пор в стране фактически установилось двоевластие.

Кто такой Плахотнюк. Олигарх Владимир Плахотнюк был одним из ближайших помощников президента-коммуниста Владимира Воронина, который потерял власть еще в 2009 году. «Пока Воронин был президентом, олигарх дружил с его сыном Олегом — банкиром и крупным бизнесменом, — писал в большом материале о молдавской политике «Коммерсант». — Плахотнюк долго вел дела семьи президента, был теневым куратором госпредприятий, финансировал партийные СМИ и другие проекты. Пользуясь близостью к власти и тем, что Воронин считал его рядовым порученцем, он строил собственную бизнес-империю: стал контролировать банки, обзавелся активами на рынке недвижимости, собственностью за границей».
Поcле того как коммунисты, а с ними и Воронин, в 2009 году потеряли власть, Плахотнюк решил заняться политикой самостоятельно. В 2010 году он прошел в парламент от Демократической партии, а в 2016 году возглавил ее.
Под контролем олигарха оказались не только ряд местных банков, производство нефтепродуктов и медиа, но и местные спецслужбы, Генпрокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба информации и безопасности, судебная власть и наконец — парламентское большинство.
Вот как описывал завершившийся в 2015 году процесс захвата власти «Коммерсант»:
Депутаты разных фракций один за другим начали присоединяться или заявляли о поддержке Демпартии Плахотнюка. «Секрет перевоплощения был прост […]. Каждого, кто сменил политическую ориентацию, однажды посетил человек Плахотнюка и предложил сделку. Сначала обозначалась сумма — от €100 тыс. до €1 млн. Если следовал отказ, кандидата в перебежчики знакомили с другими вариантами: уголовное дело на него или на кого-то из его близких, отъем бизнеса, компромат. Тут уже мало кто находил в себе силы противиться искушению. В итоге в парламенте оформилась группа людей, называющих себя парламентским большинством».
В России Плахотнюка называют одним из бенефициаров «молдавской прачечной» и приписывают ему вывод из страны $5,7 млрд. Еще в 2017 году российский суд заочно арестовал олигарха по делу о покушении на жизнь скандально известного российского банкира Германа Горбунцова. Но Интерпол отказался объявлять Плахотнюка в международный розыск, сославшись на то, что тот являлся лидером правящей партии республики.
Политический кризис. Острая фаза противостояния в Молдавии началась после того, как в феврале 2019 года Демпартия по итогам выборов лишилась большинства в парламенте. Но сдавать позиции Плахотнюк не собирался.
После выборов партии, избранные в парламент, не смогли создать коалицию, чтобы сформировать правительство. На это у них было три месяца, дальше, по конституции страны, парламент должен был быть распущен. Срок, отведенный для формирования правительства, истекал 9 июня, но Конституционный суд страны, подконтрольный Плахотнюку, посчитал, что последней возможной датой для формирования коалиции является 7 июня.
В итоге коалиция, в которую вошли поддерживающая Додона Партия социалистов и проевропейский блок ACUM, была все-таки сформирована 8 июня. Но на следующий день Конституционный суд вынес решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.
С этого момента в стране установилось двоевластие: с одной стороны — силы Плахотнюка во главе с премьером Павлом Филипом, с другой — избранное созданной коалицией правительство во главе с лидером блока ACUM Майей Санду.
После решения КС сторонники Плахотнюка (олигарху подконтрольны несколько крупных ЧОПов) почти на две недели заблокировали доступ во все правительственные здания. А новое правительство в отместку призвало жителей страны выйти на «народный марш» 16 июня, который грозил перерасти в массовые столкновения.
Отстранение от власти. Кризис закончился в эту пятницу объявлением Демпартии об отставке своего правительства. Как именно удалось убедить Плахотнюка сдать позиции и уступить власть новому правительству — неизвестно, но, по данным «Коммерсанта», для этого потребовались совместные усилия России, США и Евросоюза. Подробно события последних двух недель издание описывает здесь и здесь.
С российской стороны за переговоры с Молдавией отвечал вице-премьер Дмитрий Козак. Вместе с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом и директором офиса Восточной Европы госдепартамента США Брэдом Фреденом он прилетел в Кишинев еще 3 июня.
Все они провели встречи с лидерами Партии социалистов, ACUM и Демпартии, а также с лишенным за время правления Плахотнюка реальных полномочий президентом Додоном.

Решающие события произошли в пятницу, 14 июня. В этот день правительство Демпартии неожиданно объявило об отставке правительства и переходе в оппозицию, после чего в аэропорту Кишинева, по сообщениям местных СМИ, скопилась пробка из бизнес-джетов — страну покинул не только сам Плахотнюк, но и другие приближенные к нему бизнесмены и политики. Официально Демпартия объявила, что «не держится за власть», но готова по-прежнему «работать на благо страны».
Важная деталь. Объявление об отставке правительства во главе с Филипом последовало сразу после визита в офис Демпартии посла США Дерека Хогана, пишет «Коммерсант». Дипломат 15 минут провел наедине с господином Плахотнюком. О содержании встречи ничего не сообщалось, но сразу после нее, по данным издания, выставленные у правительственных зданий блокпосты Плахотнюка начали оперативно сворачиваться.
Что дальше. В субботу Конституционный суд объявил, что пересмотрел свое решение о роспуске парламента и отменил решение о досрочных парламентских выборах. Вчера же кабмин во главе с Майей Санду собрался на первое заседание.
Для России отстранение от власти Плахотнюка — хорошая новость. Но теперь для всех внешнеполитических сил, включая Москву, открылось новое окно возможностей для борьбы за власть в регионе.
Президент Игорь Додон в последнее время встречался с Владимиром Путиным едва ли не чаще любого другого иностранного лидера. России пришлось, по сути, выполнять предвыборные обещания молдавского президента — в частности, открыть российский рынок для молдавского вина и объявить амнистию для молдавских мигрантов. От того, какой станет новая политическая система в Молдавии, во многом зависит, будут ли подвижки в разрешении приднестровского конфликта.