Автор Тема: Услужливый дурак опаснее врага  (Прочитано 267 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий Михайлович

  • Бакалавр
  • **
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-0
Услужливый дурак опаснее врага
« : Декабря 22, 2019, 11:05 »
Наука у нас теперь «прёт наверх по всем азимутам». Когда в 1996 году Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы в Санкт-Петербурге, его «правая рука» В.В.Путин готовился продолжить, как он сказал, «делать бабки» на скромном посту директора местного таксомоторного парка. Однако, вместо этого, учёные-экономисты из окружения Бориса Ельцина (конкретно А.Кудрин и А.Чубайс) пригласили его на работу в Москве, попутно (в считанные месяцы) подтянув его до своего уровня в научном плане посредством подготовки и защиты им диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Вскоре судьба предоставила В.В.Путину, уже как учёному, возможность проявить свои научно-экономические знания на посту главы государства, чем он и занимается на протяжении последних 20-ти лет. Каковы сейчас дела в стране с экономикой – судить читателю.
Но в Москве, кроме учёных-экономистов, есть немало представителей и «царицы наук» математики, самые «талантливые» из которых просто горят желанием приобщить к тайнам своей науки если не самогó главу государства, то хотя бы его детей. И на этом поприще они способны совершать даже «трансгендерные чудеса»: например, гуманитария-японоведа превратить в кандидата физико-математических наук, тема диссертации которого не относится ни к физике и математике, ни к страноведению. Приведём на этот счёт сведения из открытого источника.
В начале 2015 года издание РБК опубликовало расследование, посвящённое деятельности фонда «Иннопрактика» и его директора Катерины Тихоновой. Этот фонд, созданный в 2012-м и почти не известный в научных кругах, отвечает за разработку концепции научно-технологической долины МГУ, которую планировалось построить к концу 2018 года. По данным РБК, девелоперский проект оценивался не меньше чем в 110 миллиардов рублей. Российский журналист Олег Кашин предполагает, что руководитель «Иннопрактики» Катерина Тихонова — дочь президента России Владимира Путина; об этом же со ссылкой на неназванные источники сообщили агентства Bloomberg и Reuters. По просьбе «Медузы» журналистка Олеся Шмагун (OCCRP) изучила научную карьеру Катерины Тихоновой, занимающейся одним из самых масштабных проектов в истории Московского государственного университета.
Судя по информации, опубликованной на сайте «Истина», где сотрудники Московского государственного университета отчитываются о научных достижениях, Катерина Тихонова занимается разработками в области механики и математики уже четыре года.
Абсолютно над всеми научными работами Катерина Тихонова работала в соавторстве. Помимо ректора МГУ вместе с ней трудились другие заметные исследователи: заместитель руководителя Института математических исследований сложных систем Михаил Соколов, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института механики Владимир Буданов, руководитель комплекса клинических испытаний Института человека Розалия Габидуллина. А над разработкой программного обеспечения Тихонова работала, в том числе, вместе с Иваном Касперским — сыном Евгения Касперского, основателя «Лаборатории Касперского».
«Иннопрактика», разрабатывающая концепцию научно-технологической долины, — бренд, под которым работают две организации. Это «Центр национального интеллектуального резерва» (ЦНИР) — структурное подразделение МГУ, которое возглавляет Катерина Тихонова, и фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), зарегистрированный как некоммерческая организация. Согласно базе данных СПАРК, учредителем НИР при его создании была сама Тихонова; сейчас единственный учредитель этого НКО — Московский государственный университет, при этом Тихонова осталась его директором. Таким образом, Катерина Тихонова руководит и «Центром национального интеллектуального резерва», и «Национальным интеллектуальным развитием», и самой «Иннопрактикой».
Ректор Виктор Садовничий в 2015 году на встрече с Путиным оценивал стоимость проекта "долины МГУ" в 110 млрд. руб. "Иннопрактика" работает на базе фонда "Национальное интеллектуальное развитие" и "Центра национального интеллектуального резерва" (структурное подразделение МГУ). Фонд был зарегистрирован в декабре 2012 года. С тех пор он зарабатывал на госзаказе, получив с 2014 года госконтракты на сумму более миллиарда рублей на научные разработки, в основном связанные с геологией. Главный заказчик фонда - "Роснефть" и её "дочка" "Арктический научный центр".
По утверждению заведующего кафедрой прикладной механики и управления мехмата МГУ, доктора физико-математических наук Владимира Александрова (он — соавтор Тихоновой), руководитель «Иннопрактики» окончила магистратуру под его руководством несколько лет назад; в аспирантуру она не поступала. «У неё большая работа в её центре [национального интеллектуального резерва]. Как я понимаю, очень тяжело одновременно находиться в жёстких рамках аспирантуры. Но она занимается научной работой, мы вместе эксперименты проводим. У нас есть сейчас программа сотрудничества с мексиканскими вузами — широкое поле экспериментальной деятельности», — рассказал Александров «Медузе».
Один из основателей «Диссернета» (проект занимается анализом научных работ на предмет заимствований и плагиата), доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев сомневается, что руководитель «Иннопрактики» действительно внесла научный вклад в создание статей и разработок: «Для этого у неё в биографии должна быть академическая запись — аспирант, кандидат наук. Она должна была какое-то количество лет проработать в науке, а это в карман не спрячешь. Почти в каждой работе наряду с ректором и завкафедрами встречаются студенты и аспиранты, в России очень часто именно они и делают всю основную работу, а к ним на хвост уже садятся титулованные товарищи. Но в случае с научными статьями отследить, кому на самом деле принадлежит авторство и кто за какую часть работы отвечал, невозможно».
В мае этого года дочь Владимира Путина Катерина Тихонова стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика». «За» проголосовали все 18 присутствовавших членов диссовета, из них 17 были докторами наук той же специальности. На защите её научный руководитель, ректор МГУ Виктор Садовничий, рассказал, что Тихонова закончила Институт стран Азии и Африки МГУ, где изучала японский язык. За десять лет гуманитарий Тихонова защитила магистерскую по математике и написала по её мотивам диссертацию.
Научным руководителем Тихоновой Садовничий стал в 2009 году, когда заканчивался его последний законный срок на посту ректора. Несмотря на то, что у президента Дмитрия Медведева была мысль поменять главу МГУ, в том же году был подписан указ, согласно которому ректора больше не выбирал учёный совет — он назначался президентом.
Защищалась Тихонова в МГУ им. Ломоносова. Вместе с журналистами, проходившими по списку, попасть в здание на защиту диссертации Тихоновой пытался профессор Института медико-биологических проблем РАН Гиви Горгиладзе. Он рассказал журналистам, что тема диссертации Тихоновой - исследование работы вестибулярного аппарата у космонавтов - входит в сферу его научных интересов. Но, к удивлению учёного, попасть в здание без пропуска он не смог (по положению о пропускном режиме МГУ попасть на защиту можно, если диссовет внесёт желающих в специальный список).
Горгиладзе сам долго исследовал вестибулярный аппарат. В 1994 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "О вестибулярной функции: некоторые электрофизические аспекты" и отправлял в космос улиток. Но работу Тихоновой он раскритиковал - и не только потому, что не смог попасть на защиту диссертации. Он обратил внимание, что все публикации Тихоновой сделаны в соавторстве, полностью самостоятельных работ у неё нет. Кроме того, его смущает, что Тихонова математик, а исследование вестибулярного аппарата, по словам Горгиладзе, требует детального знания строения мозга. В итоге Горгиладзе оказался в этот день единственным учёным, кто задавал хоть какие-то вопросы и критиковал работу Тихоновой. Правда, со ступеней НИИ механики МГУ.
То, что научным руководителем Катерины Тихоновой был лично ректор МГУ - это необычно и очень почётно. Садовничий нечасто выступает научным руководителем диссертаций, с 2009 года диссертация Тихоновой - четвёртая по счёту. Под руководством Садовничего в 2011 году Тихонова защитила диплом специалиста. В карьере Садовничего это был единственный случай, когда он был научным руководителем дипломной работы студента. Накануне защиты, 23 мая этого года Садовничий в беседе с "Коммерсантом" назвал Тихонову своей аспиранткой и предрёк ей "блестящую защиту" диссертации. Разработку Тихоновой он назвал аналогичной своей - тренажёром по стимуляции вестибулярного аппарата для космонавтов. Но, по его словам, если его тренажёр был основан на механической стимуляции, то тренажёр Тихоновой - на гальванической (и это – прямое признание того, что диссертация Тихоновой представляет собой такую же профанацию математики, как и работа самогó Садовничего, типичного коррумпированного чиновника от науки). Кстати, за свою работу Садовничий, по его словам, получил орден Трудового Красного Знамени.
Катерина Тихонова также известна как спортсменка, профессионально занимающаяся акробатическим рок-н-роллом. Сейчас Тихонова - одна из вице-президентов Всемирной конфедерации рок-н-ролла. Она также возглавляет международный комитет российской федерации в этом виде спорта (вот и занималась бы тем, что у неё неплохо получается, а не ставила бы под удар своего отца!).
13 октября 2015 года президент РФ Путин В.В. своим личным указом № Пр-2124 перевёл 1.7 млрд. долларов (в переводе 136 млрд. рублей) из Фонда национального благосостояния России (который создан, как часть механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации) частной компании СИБУР, значительная доля которой принадлежит его дочери Тихоновой Екатерине Владимировне, доля дочери Путина оформлена на её мужа Кирилла  Шамалова.
И вот финал: на пресс-конференции 19 декабря 2019 года В.В.Путину пришлось выкручиваться, мол, «и я – не я, и дочь – не моя, а во всём виноват не к месту и не ко времени переусердствовавший в своих инициативах Садовничий».

Оффлайн Анатолий Михайлович

  • Бакалавр
  • **
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-0
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #1 : Декабря 29, 2019, 03:38 »
Наука у нас теперь «прёт наверх по всем азимутам»...
Видео комментария учёного-математика: Дочь ПУТИНА. Диссертация - плагиат. Д.ЗОТЬЕВ - Екатерина Тихонова и папа ПУТИН - учёные? SobiNews.

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15 375
  • Репутация: +38/-0
  • Пол: Мужской
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #2 : Декабря 29, 2019, 14:33 »
Зачем пропаганда Путина в этом разделе?
Почему нет ссылок на этот плагиат?

Оффлайн Анатолий Михайлович

  • Бакалавр
  • **
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-0
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #3 : Декабря 29, 2019, 20:54 »
Зачем пропаганда Путина в этом разделе?
Почему нет ссылок на этот плагиат?
В видео достаточно материала на этот счёт. А науку (как и страну) надо срочно спасать от нашествия таких псевдоучёных.

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15 375
  • Репутация: +38/-0
  • Пол: Мужской
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #4 : Декабря 29, 2019, 21:04 »
Анатолий Михайлович воровать чужие тексты нехорошо.
Не делайте так.
Поставьте ссылки на авторов.

Оффлайн Анатолий Михайлович

  • Бакалавр
  • **
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-0
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #5 : Декабря 29, 2019, 21:20 »
Анатолий Михайлович воровать чужие тексты нехорошо.
Не делайте так. Поставьте ссылки на авторов.
Цитирование чужого текста с указанием первоисточника - это не воровство. А если хотите узнать подробности - сами потрудитесь их найти.

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15 375
  • Репутация: +38/-0
  • Пол: Мужской
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #6 : Декабря 30, 2019, 18:43 »
Цитирование чужого текста с указанием первоисточника - это не воровство. А если хотите узнать подробности - сами потрудитесь их найти.
Анатолий Михайлович прекратите брехать.
Вами не указан первоисточник. И прекратите ваш непозволительный тон.
Нет, сами потрудитесь поставить ссылки на источник.
Плагиат вас не красит.

Оффлайн Анатолий Михайлович

  • Бакалавр
  • **
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-0
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #7 : Декабря 30, 2019, 19:02 »
Уважаемый Николай Григорьевич!
Никак не пойму, чего Вы от меня хотите. Наберите в Яндексе поисковый запрос "Дочь ПУТИНА. Диссертация - плагиат. Д.ЗОТЬЕВ - Екатерина Тихонова и папа ПУТИН - учёные? SobiNews" и получите исчерпывающую информацию по теме.

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15 375
  • Репутация: +38/-0
  • Пол: Мужской
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #8 : Декабря 31, 2019, 00:17 »
Уважаемый Николай Григорьевич!

Я хочу очередного альта приучить уважать авторское право.

Цитировать
Никак не пойму, чего Вы от меня хотите. Наберите в Яндексе поисковый запрос "Дочь ПУТИНА. Диссертация - плагиат. Д.ЗОТЬЕВ - Екатерина Тихонова и папа ПУТИН - учёные? SobiNews" и получите исчерпывающую информацию по теме.

То, что вы создали эту тему для пиара Путина, я это понял.

Оффлайн Анатолий Михайлович

  • Бакалавр
  • **
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-0
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #9 : Декабря 31, 2019, 00:38 »
Я хочу очередного альта приучить уважать авторское право.
То, что вы создали эту тему для пиара Путина, я это понял.
Разъясните,чьё и каким образом авторское право здесь нарушается. Да и Путин от такого "пиара" не будет в восторге, ведь в итоге, после ухода с занимаемого поста, ему грозит уголовное преследование.

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15 375
  • Репутация: +38/-0
  • Пол: Мужской
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #10 : Декабря 31, 2019, 08:44 »
Разъясните,чьё и каким образом авторское право здесь нарушается.
Вы украли статью и не знаете откуда?
Не прикидывайтесь идиотом.

Цитировать
Да и Путин от такого "пиара" не будет в восторге, ведь в итоге, после ухода с занимаемого поста, ему грозит уголовное преследование.
Баран не понимающий, что пиарит Путина?
Здесь, как раз и вас обсуждаем: http://forum.if4.ru/index.php?topic=3913.msg161690#msg161690

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15 375
  • Репутация: +38/-0
  • Пол: Мужской

Оффлайн Анатолий Михайлович

  • Бакалавр
  • **
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-0
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #12 : Декабря 31, 2019, 10:30 »
Вы украли статью и не знаете откуда?
Не прикидывайтесь идиотом. Баран не понимающий, что пиарит Путина?
Здесь, как раз и вас обсуждаем: http://forum.if4.ru/index.php?topic=3913.msg161690#msg161690
То, что вы называете моей статьёй, представляет собой изложение некоторых фактов (или того, что принимается за факты, поскольку их фигурантами приводимые сведения публично не опровергаются) с чёткими ссылками на первоисточники, из которых взяты эти сведения. Каждый вправе усомниться в их достоверности и привести свои контрдоводы и даже опровержения. Если обнаружатся ошибки в первоисточниках, их авторам (а вслед за этим, естественно, и мне) придётся приносить свои извинения. Но пока никаких указаний на такие ошибки не появлялось.
А вот как реагировать на выпады типа: "Не прикидывайтесь идиотом. Баран не понимающий, что пиарит Путина?", - честно говоря, не знаю. На "идиота", конечно, не соглашусь, а вот "бараном" себя, пожалуй, готов признать, если этим предмет спора будет исчерпан.
Однако "пиарить" Путина, на свой манер, я всё-таки продолжу. Ну а Вы продолжайте успешно пиарить (уже без кавычек) меня:
"Анатолий Михайлович http://forum.if4.ru/index.php?topic=5776.0 Путина пиарит".

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15 375
  • Репутация: +38/-0
  • Пол: Мужской
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #13 : Декабря 31, 2019, 14:44 »
Robert Yusupov, то есть эту статью написали вы, а на нашем форуме разместили под псевдонимом Анатолий Михайлович.
Я правильно понял ситуацию?
На этом форуме не надо пиарить Путина. В другом месте.

Оффлайн Дедуля

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6 935
  • Репутация: +40/-15
Re: Услужливый дурак опаснее врага
« Ответ #14 : Декабря 31, 2019, 18:10 »
Robert Yusupov, то есть эту статью написали вы, а на нашем форуме разместили под псевдонимом Анатолий Михайлович.
Я правильно понял ситуацию?
На этом форуме не надо пиарить Путина. В другом месте.
Нашёл кого перепутать!
Петрова с вольным фантазёром Юсуповым.