Автор Тема: Размышления о процессах  (Прочитано 2161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Размышления о процессах
« : Августа 5, 2015, 07:02 »
Движение относительно
Относительность перемещения волны в пространстве наглядно иллюстрируется, например, гимнастической лентой. Волна в пространстве перемещается (удаляется), а сама лента совершает поперечные колебания, но не перемещается в направлении распространения волны. Если сделать одно колебание, то максимум колебания будет удаляться от начала, а сама лента, сделав колебание вверх-вниз, останется на том же месте.
Точно также происходит перемещение электромагнитной волны. Колебания  магнитной и электрической напряженности происходят поперек линии распространения волны. Вдоль распространения электромагнитной волны перемещается фронт электрической и магнитной индукции. Индукция это наведение. Впереди волны происходит возмущение внешнего эфира, т.е. наведение электрической и магнитной напряженности, а после достижения максимума напряженности внутри волны происходит наведение возмущения эфира с противоположным знаком. В результате этого в задней части волны происходит восстановление невозмущенного состояния эфира. Колебание произошло, совокупность возмущений эфира переместилась в соседнее пространство, а на месте произошедшего возмущения восстановилось стационарное состояние эфира, фотон (один период электромагнитного колебания) переместился в пространстве.
Эти два примера (с лентой и электромагнитной волной) демонстрируют возможность перемещения в пространстве колебания - относительно того, что колеблется. Перемещение колебания ленты относительно самой ленты. Перемещение колебания эфира относительно самого эфира. В более широком смысле – перемещение колебаний материи относительно самой материи.
При этом колебанию для того, чтобы перемещаться, не обязательно быть гармоническими. Например,  хаотические колебания в термодинамике также могут перемещаться в пространстве без соответствующего перемещения носителей этих колебаний. При теплопередаче от батареи в комнату происходит перемещение тепла, но не молекул. Нагретая вода передает тепло материалу батареи, а батарея передает тепло воздуху помещения, при этом носители теплоты (молекулы воды и материала батареи) вовсе не перемещаются вместе с перемещением тепла.
Передача движения происходит и в самом ударении объектов. Один бильярдный шар стукнул другой, первый остановился, а второй покатился, произошла передача движения между шарами.
Следующим примером перемещения движения относительно материи является коробка передач автомобиля. Через коробку передач передается вращение. И оно не просто передается, проходя сквозь коробку, вращение изменяет свои характеристики - скорость, крутящий момент, направление, а может и не передаваться (в нейтральной передаче). Тем не менее, в коробке передач происходит перемещение движения относительно самой коробки, то есть относительно материи. Это движение управляемое, причем управление обращено именно на движение, а не материю.
Из этого можно сделать вывод, что движение является самостоятельной сущностью (наряду с материальностью объектов). Движение не может считаться свойством материальных объектов и уж тем более имманентным свойством материальных объектов. Например, колесо естественно может вращаться, но оно же может и не вращаться. Вращение для колеса это нечто внешнее, привносимое извне. Точно также любой материальный объект может двигаться, но может и не двигаться, может изменяться, но может и не изменяться.
Вот такой философский вопрос вырисовывается – движение относительно материи.
« Последнее редактирование: Августа 5, 2015, 07:13 от Сергей Заикин »

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #1 : Августа 5, 2015, 07:03 »
Еще интересней возникает вопрос для качественных изменений. Ведь при качественном изменении происходит смена самой системы, до изменения был один объект, а после изменения – другой. Ни система в целом, ни какая-то ее часть не могут дать ответ на вопрос, «что» изменяется, поскольку как раз это «что» и изменяется.
Естественно, что при любом качественном изменении всегда что-то сохраняется, что-то инвариантно к изменению. Этот инвариант можно считать носителем изменения. Но зачем вообще искать носитель движения, что-то называть носителем движения, изменений, ведь при качественном изменении системы происходит изменение самого «носителя»? Движение и изменение становятся самостоятельными сущностями, которые могут осуществляться относительно своего «носителя». Изменяться может все, в том числе и носитель движения. Наглядно это иллюстрируется в цепочках химических реакций. Каждая химическая реакция представляет собой качественное изменение материи, в цепочке химических реакций происходит смена участвующих в реакциях веществ, а также смена типа реакций. Изменяется материя относительно самой себя, изменяются формы материи во времени, иногда даже без перемещения в пространстве.
Таким образом, движение осуществляется не только относительно материи, но и относительно времени, относительно пространства.

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #2 : Августа 5, 2015, 07:05 »
Движение относительно материи, пространства, времени, носителя и т.д. - позволяет ставить вопрос об обособлении движения (изменений) от чего бы то ни было. Вопрос, что движется, становится не самым главным. Ключевым вопросом применительно к движению становится – что происходит, а вовсе не «что» движется. Вопрос «что» движется естественно остается и это «что» всегда присутствует, всегда имеется что-то, что движется, однако в условиях, когда движущееся изменяется, когда изменяется именно то, что двигалось, оно перестает быть непременным атрибутом движения, и движение следует рассматривать отдельно от того, что движется в данных конкретных обстоятельствах.
Движение можно рассматривать обособленно.
« Последнее редактирование: Августа 5, 2015, 07:14 от Сергей Заикин »

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #3 : Августа 5, 2015, 07:06 »
Обособление движения приводит к образованию специфических систем из (разных) движений, из квантов разного движения – из операций. Технологии и программы являются примерами таких систем, построенных из квантов изменений. В них заданы последовательности операций, а операции являются квантами (порциями) изменений. Если материальные объекты могут объединяться в просто систему, становясь элементами этой системы, то кванты процессов также могут объединяться в (относительно) обособленные совокупности и образовывать программы и технологии. Объединение материальных систем с системами процессов делает материальную систему динамической, обладающей способностью функционировать и действовать на другие внешние объекты.
Процессы можно объединять в самостоятельные системы
« Последнее редактирование: Августа 5, 2015, 07:14 от Сергей Заикин »

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #4 : Августа 5, 2015, 07:07 »
Движением объектов можно управлять, можно даже говорить, что управление объектами это управление процессами, происходящими в объекте. Например, управление автомобилем заключается в управлении работой двигателя и управлением передачей вращения от двигателя на колеса – педалью газа, сцеплением, коробкой передач, рулем. В контексте рассмотрения обособленности движения правильнее говорить, что водитель управляет не собственно автомобилем, а процессами, происходящими в автомобиле.
Управлять можно процессами
« Последнее редактирование: Августа 5, 2015, 07:15 от Сергей Заикин »

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #5 : Августа 5, 2015, 07:08 »
Специфическим свойством движения и изменений является их актуальность, они происходят только здесь и только сейчас. Через мгновение этого процесса уже нет или он уже в чем-то изменился, а в будущем – его еще нет. Это обстоятельство порождает ряд дополнительных особенностей в оперировании процессами. Во-первых, сам процесс нельзя сохранить, сохранить можно лишь материальный результат процесса. Процесс может длиться конечное время, но его можно повторять бесконечное число раз, если каждый раз создавать условия для осуществления нужного процесса. Разделение осуществления процесса на осуществление и на создание необходимых условий для осуществления процесса (в условиях принципиальной актуальности осуществления процесса) позволяет сохранять условия, и тем самым, позволяет повторять процесс. Но для этого условия возникновения процесса должны быть отделены от самого процесса, где-то сохраняться, и в нужное время доставляться в нужное место для того, чтобы процесс осуществился.
Процесс осуществляется только здесь и только сейчас
« Последнее редактирование: Августа 5, 2015, 07:15 от Сергей Заикин »

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #6 : Августа 5, 2015, 07:09 »
Как известно, причина это совокупность условий, необходимых и достаточных для порождения следствия. Выделение и обособление процессов позволяет установить структуру их осуществления. Для процесса необходима причина (совокупность условий), необходимы причинение и осуществление процесса, результатом процесса становится новое состояние системы, которое именуют следствием. Следствие одного процесса может стать причиной для следующего, что приводит к образованию цепочки причинений.
Условия, составляющие причину, могут различаться по степени важности и значимости. Выделение ключевых условий для порождения следствия позволяет управлять процессами. Программы и технологии фиксируют ключевые составляющие причины в виде последовательности операций. Осуществление заданной (технологией или программой) цепочки операций приводит к реализации заданной функции системы. Процесс это и есть сама процедура порождения следствия.
Технология это искусственно созданная цепь квантов процессов.
« Последнее редактирование: Августа 5, 2015, 07:15 от Сергей Заикин »

Оффлайн sam gorelik

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2 233
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • samgor
Re: Размышления о процессах
« Ответ #7 : Августа 21, 2015, 09:38 »
Движением объектов можно управлять, можно даже говорить, что управление объектами это управление процессами, происходящими в объекте. Например, управление автомобилем заключается в управлении работой двигателя и управлением передачей вращения от двигателя на колеса – педалью газа, сцеплением, коробкой передач, рулем. В контексте рассмотрения обособленности движения правильнее говорить, что водитель управляет не собственно автомобилем, а процессами, происходящими в автомобиле.
Управлять можно процессами
Только процессами можно управлять? А разве объектами управлять нельзя?

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #8 : Августа 21, 2015, 10:45 »

Только процессами можно управлять? А разве объектами управлять нельзя?
Если различать объект и его движение, то управлять можно только движением объекта.
Если объект является недвижимостью, то конечно можно управлять и объектом. Только будет ли это управлением?

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #9 : Октября 29, 2017, 11:18 »
Выявленное в макромире движение движения (движение, перемещение в пространстве процесса) относительно материи становится достаточно плодотворной идеей в объяснении явлений в микромире. В частности объяснение электрических и магнитных процессов оказывается невозможным без понимания, что процесс может перемещаться относительно чего-то статичного.
Такими примерами перемещения процесса относительно объектов являются - электрическая и магнитная индукция, электрический и магнитный поток, ток смещения, собственно операции дивергенция, ротор.
Само, например, явление индукции это наведение процесса в смежной субстанции. Эфир, как субстанция микромира, состоит из дискретных элементов, вращающихся вокруг собственной оси. Это вращение передается (может передаваться) от элемента к элементу. Эта передача вращения (кручение) собственно и есть магнитная индукция, оно же является способом осуществления магнитного потока.
Линейное перемещение элементов эфира объясняет электрическую индукцию и электрический поток.
Растекание вектора электрической индукции (плотности потока электрического смещения), именуемое в математике дивергенцией, изменяет плотность электрического заряда. В этом случае сами термины - индукция, поток, смещение - по своему смыслу говорят, что перемещается в пространстве именно некий процесс, а не некая субстанция.

Думаю, что идея движения движения (процесса, явления) станет одной из ключевых в объяснении закономерностей микромира.

Оффлайн Змей Горыныч

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 807
  • Репутация: +5/-1
  • Пол: Мужской
Re: Размышления о процессах
« Ответ #10 : Октября 29, 2017, 12:13 »
Выявленное в макромире движение движения (движение, перемещение в пространстве процесса) относительно материи становится достаточно плодотворной идеей в объяснении явлений в микромире. В частности объяснение электрических и магнитных процессов оказывается невозможным без понимания, что процесс может перемещаться относительно чего-то статичного.
Такими примерами перемещения процесса относительно объектов являются - электрическая и магнитная индукция, электрический и магнитный поток, ток смещения, собственно операции дивергенция, ротор.
Само, например, явление индукции это наведение процесса в смежной субстанции. Эфир, как субстанция микромира, состоит из дискретных элементов, вращающихся вокруг собственной оси. Это вращение передается (может передаваться) от элемента к элементу. Эта передача вращения (кручение) собственно и есть магнитная индукция, оно же является способом осуществления магнитного потока.
Линейное перемещение элементов эфира объясняет электрическую индукцию и электрический поток.
Растекание вектора электрической индукции (плотности потока электрического смещения), именуемое в математике дивергенцией, изменяет плотность электрического заряда. В этом случае сами термины - индукция, поток, смещение - по своему смыслу говорят, что перемещается в пространстве именно некий процесс, а не некая субстанция.

Думаю, что идея движения движения (процесса, явления) станет одной из ключевых в объяснении закономерностей микромира.
Движение - это изменение местоположения в Пространстве.Это когда объект из объема пространства А переходит в объем пространства В.При этом кубики Пространства образуют непрерывную цепочку. Все остальное - это много букв и желаний.

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #11 : Октября 30, 2017, 07:46 »
Движение - это изменение местоположения в Пространстве.Это когда объект из объема пространства А переходит в объем пространства В.При этом кубики Пространства образуют непрерывную цепочку. Все остальное - это много букв и желаний.
Здесь же мультидисциплинарный (общенаучный) раздел, а Вы излагаете свое примитивное механистическое понимание движения.
В философии, например, под движением понимается любое изменение. И такое понимание движения сопоставляется с материей. При этом высказывается жесткое положение, что движения без материи не существует.
В данной теме изначально высказано другое положение, что двигаться (изменяться) может не только материя, но и само движение. И не только движение, но и различные параметры материи и движения - скорость, плотность, температура, индукция, заряд, потенциал и т.д. Причем изменяться величины могут не только в пространстве, но и во времени, изменяться могут не только количественно, но и качественно (структура, устойчивость, связность и т.д.).
Изменения в пространстве не обязательно есть перемещение объекта в пространстве, например, градиент это распределение величины в пространстве, то есть изменяется состояние распределенности величины в пространстве, а вовсе не ее перемещение.
Кроме того, существует множество производных от одних величин по другим величинам, например, электрическое сопротивление есть отношение напряжения и тока. Такие отношения показывают, что изменения могут рассматриваться не только относительно пространства и времени, но и относительно самых разных величин.

Видимо Вы не прочитали предыдущие сообщения или просто не смогли их понять. Там же все это уже указано.
Указано также, что из совокупностей процессов (как самостоятельных сущностей) могут образовываться самостоятельные системы процессов, последовательности, технологии, программы, частицы, динамические системы. А на них базируются жизнедеятельность, мышление, сознание, на них строятся все живые организмы и их сообщества.

Если Вас напрягает "множество букв", то переходите со своими репликами в другой раздел.

Оффлайн Сергей Заикин

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3 331
  • Репутация: +28/-2
Re: Размышления о процессах
« Ответ #12 : Января 24, 2018, 09:17 »
Процессуальные системы
Разделение материальных систем от процессуальных систем в качестве самостоятельных объектов исследования удобно начать на примере  компьютерных программ.
Программа это последовательность операций. Каждая компьютерная команда (операция) содержит в себе множество вложенных в нее действий и микроопераций с операндами. Каждая операция представляет собой некий процесс.
Компьютерный процессор, исполняя программу, последовательно осуществляет каждую из операций программы, получая результат исполнения программы. В контексте данной темы содержательная сторона исполнения программы не важна. В данном случае акцент делается на том, что компьютерная программа по своей природе это совокупность процессов.
Процессы тоже могут быть объединены в самостоятельные совокупности, точно также как материальные частицы могут объединяться в более сложные объекты – атомы, молекулы, кристаллы и т.д.
В программах операции как кванты процессов также объединяться в последовательности, в самостоятельные процессуальные объекты и системы. Как указано выше, такие самостоятельные процессуальные системы вполне определенно проявляются в компьютерных системах, в процессах жизнедеятельности, мышления, в промышленных технологиях.
Возникает естественный вопрос, а на каком уровне организации материи происходит возникновение процессуальных систем? На каком уровне происходит обособление друг от друга стационарных и процессуальных систем?